您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 基金 新闻热线:88516001 88516281
追主题基金勿要盲目
2017-06-19  09:12:38  来源:eastmoney.com  

诚然,近几年A股市场中存在此起彼伏的“主题投资”,一会是国企改革概念涨幅较大,一会是军工板块集体走强,如今年一般雄安概念一度“笑傲江湖”。而且每每一个主题来,往往一下子就是20%、30%的涨幅,对于每个布局者来说,当然是启动前布局、涨幅完毕后退出最为理想,但难度很高。

一位好友咨询,想要布局国企改革主题基金应该如何选择?原因是觉得这一类主题会有表现,想利用主题基金做一个波段。

诚然,近几年A股市场中存在此起彼伏的“主题投资”,一会是国企改革概念涨幅较大,一会是军工板块集体走强,如今年一般雄安概念一度“笑傲江湖”。而且每每一个主题来,往往一下子就是20%、30%的涨幅,对于每个布局者来说,当然是启动前布局、涨幅完毕后退出最为理想,但难度很高。

作为一个普通投资者,把握机会的效率和踏准节奏的准确度往往不及专业投资者。尤其值得注意的是,很多投资者的信息渠道是媒体,而媒体往往是抓“风口”来报道——“风口”出现往往意味着一个板块或者主题已经有所表现,再进去布局可能成了接盘侠。

即使投资者确实精准布局了一次或者两次的主题板块,但是这一短期布局往往要求“胜率很高”。一个投资周期为周的投资者的操作频率肯定高于投资周期为月的投资者,可能其中带来的保持投资胜率的难度更高。相对来说,布局公募基金更多是基于长期投资的理念,最好普通投资者谨慎进行波段操作。通常主动管理基金的基金经理会进行波段操作,若投资者也波段操作的话,可能会增加成本,还存在踏错节奏的可能。

可能有一点是一个“共识”,点位越低相对应的市场风险更小,因为下跌的空间越来越小。从今年市场震荡起伏的节奏看,可能每一次大盘回调是一个介入的时机,因此投资者应该把握而切忌盲目追涨。

此外,投资者还需要关注基金的波动率,有些基金一遇到市场大跌,跌幅还超过指数,这样的基金即使长期业绩看起来较为优秀,也需要谨慎对待。基金投资应该强调“稳”字当头,回报稳健增长的基金比暴涨暴跌的基金更值得投资者拥有。

在选择布局“主题基金”时,投资者也可以关注下基金公司的整体业绩。因为在基金销售过程中,不少投资者会看到某某基金业绩很好,但可能该公司仅仅一两只业绩好,只有整体业绩优良才能证明投资团队的实力。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭