您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 保险 新闻热线:88516001 88516281
银行理财收益率直逼万能险 前4月万能险收入锐减6成
2017-06-19  09:16:45  来源:东方财富网   作者:李程

保监会近日公布的1-4月保险统计报告显示,曾是部分寿险公司重要收入来源的保户投资款新增交费(万能险为主)锐减6成有余。

6成公司万能险收入负增长

今年1-4月,在国内市场开展业务的寿险公司(含外资)原保险保费收入14510.13亿元,同比增长32.35%;保费规模大约是产险公司(3486.16亿元)4倍。不过,曾是部分寿险公司重要收入来源的保户投资款新增交费(万能险)却出现锐减。今年1-4月合计收入2746.73亿元,相比去年同期的6969.42亿元减少了60.6%。

华商报记者对比发现,有42家公司今年前4月保户投资款新增交费出现负增长,占比达到六成。保户投资款新增交费主要来自万能险等投资型保险产品,多家险企今年前4月这笔收入出现锐减。

有保险业人士认为,按照行业经营特点来看,在收获年初开门红的保费增长后,保险公司业绩从4月份开始都会有所放缓。不过,今年保险业还面临新的情况。受监管强化的影响,从4月1日起已有寿险公司下架了部分万能险产品。

万能险结算利率渐被银行理财赶上

与保费收入同步减少的还有万能险收益。华商报记者查询多家寿险公司最新一期产品利率结算公告发现,年利率最高的是一款网销的万能型年金保险,日结算利率1.9254%,折合年结算利率为7.28%;年结算利率在6%~7%的也已比较少见;大部分万能险的年利率都在4%~5%左右;甚至有外资险企的万能险利率已降至3.8%;去年结算利率超过8%的产品销声匿迹。

一家大型险企郝姓渠道负责人表示,万能险等中短期投资型保险产品结算利率越高,意味着企业的负债成本也越高,加上监管方面的限制,除非是出于流动性和营销考虑,否则险企权衡自身偿付能力很难再推出超高利率产品。

从目前万能险结算利率看,年利率4%~5%的产品占了多数,该收益水平甚至被不断上涨的银行理财赶上。据融360数据显示,5月银行理财产品的平均预期收益率升至4.24%。

那么保险理财还有购买价值吗?易观国际金融分析师李子川表示,目前资金面和央行货币政策都是偏紧,预计银行理财收益接下来也会保持小幅稳步上升,所以如果是中短期理财,那么就不建议选择保险产品了,除非是出于长期人身风险的保障目的。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭