您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
中国大洋43航次科考任务完成 取得六项成果
2017-07-10  09:08:52  来源:中国新闻网   作者:林波

7月9日,在完成中国大洋第43航次科考任务后,中国“向阳红10”科考船返航浙江舟山。

资料图:执行中国大洋科考第43航次任务的“向阳红10”船从浙江舟山起航。中新社记者 阮煜琳摄

中国“向阳红10”科考船自2016年11月22日从舟山启航以来,历时230天,分为5个航段执行。据介绍,前4个航段主要工作区域在西南印度洋多金属硫化物合同区,主要任务是履行“西南印度洋多金属硫化物勘探合同”,开展矿化异常调查和矿体/矿化体圈定;第5航段主要在西北印度洋卡尔斯伯格脊开展以多金属硫化物资源调查为主的科学考察。

据介绍,本航次主要有三个特点:多金属硫化物勘探高新技术装备逐步形成系统勘探能力;西南印度洋资源评价取得重大进展;西北印度洋调查取得新发现。主要取得如下六个成果:

——“潜龙二号”AUV应用取得成功,累计开展了8个潜次作业,作业时间累计达到170小时,总航程456km,最大下潜深度3320m,充分证实了“潜龙二号”在洋中脊复杂地形环境下工作的稳定性和可靠性。完成四个异常区的调查,获得约160k㎡的近底地形地貌、磁力和水体异常数据,为西南印度洋多金属硫化物合同区圈定矿化异常区,奠定了坚实的基础。同时在现场培养锻炼了一支训练有素、操作熟练的年轻应用队伍,为“潜龙二号”业务化、常态化应用打下坚实基础。

图为“蛟龙”号在深海采集的热液硫化物在国家深海基地码头展出。中新社记者 阮煜琳 摄

——初步查清合同区典型硫化物矿体空间结构特征。该矿体分布面积约为30000㎡,矿体厚度预计超8.0m。矿体多被厚度不均的热液沉积物所覆盖,矿体硫化物类型包括松散黑色硫化物、致密富Fe硫化物、致密Fe-Si硫化物和致密富Cu硫化物等。其中钻孔资料显示该矿体发育厚度超过60cm的富铜硫化物层,Cu平均含量超过20%。

——在玉皇矿化区完成了一条瞬变电磁测线探测,获取初步视电阻率剖面。初步反演结果显示纵向上有两段区域呈现低阻管状形态,浅部低阻横向展布,逐渐延伸变窄,并在深部呈现横向低阻展布(水平范围约700m,深度约40m)。与历史钻孔资料对比,具有很好的一致性,推断为硫化物堆积体。通过更为深入的室内分析可为推断硫化物矿体空间分布提供有效支撑。

——完成西南印度洋合同区16个区块(总100个)的综合异常拖曳探测和地质取样调查工作,为区域放弃提供了基础资料。通过前期和本航次工作,目前已基本完成85%的阶段I勘探任务,为资源评价工作和合同规定的2019年完成50%区域放弃提供基础资料支撑。

——在西北印度洋卡尔斯伯格洋脊开展了综合性热液异常探测、地质取样和环境调查,新增热液异常区15处,新发现非活动热液区2处,初步查清天休热液区的范围在南北方向上不连续延伸4.3km,较原先的认识扩大了6倍。

——大洋自主研发的多金属硫化物勘探高新技术装备“潜龙二号”AUV、中深孔岩心钻机、瞬变电磁探测系统等集中在西南印度洋多金属硫化物资源合同区成功应用,系统开展了西南印度洋合同区的多金属硫化物资源勘探。这标志着中国在多金属硫化物资源勘探领域正在实施高新技术的升级换代。(完)

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

果香田间绕歌声水上飘

健康宣传到小镇

快乐学游泳安心过暑假

爱心服务进社区
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】天气转晴,菜价将回落
·杜桥女子深夜遭色狼尾随 咋办
·好好的南瓜,怎么这么多花样?
·带鸡上车被阻 工作人员借刀现杀
·《王者荣耀》被指“误人子弟”
·7月7日台州段高速公路施工信息
·【关注】给这派出所一百个点赞
·网友原创作品《办公室的蚊子》
·工程车撞电瓶车 腰被扭了180度
·横峰鞋材店面起火 幸好及时扑救
  视频推荐

动物过夏天 清凉解暑...

全球多地遭遇极端天气
·动物过夏天 清凉解暑有妙招
·习近平抵达德国出席G20峰会
·李彦宏乘无人驾驶汽车上五环
·智能婴儿车自动行驶哄宝宝入睡
·外卖哥被人泼一头粥事后暖人心
·上海共享单车团体标准正式发布
·全球多地遭遇极端天气
·丹麦酒厂推出“音乐啤酒”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭