您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 保险 新闻热线:88516001 88516281
农村养老保险市场亟待完善 新农保仍是杯水车薪
2017-07-13  09:54:08  来源:中国经济网   作者:阳爱姣

“养老问题是民生保障的关键环节,也是推进供给侧结构性改革的应有之义。”中国保监会原副主席周延礼在2017清华五道口全球金融论坛——保险业创新与发展主题论坛上表示,尽快完善多层次多样化社会养老保障制度的建设迫在眉睫。

“养老问题是民生保障的关键环节,也是推进供给侧结构性改革的应有之义。”中国保监会原副主席周延礼在2017清华五道口全球金融论坛——保险业创新与发展主题论坛上表示,尽快完善多层次多样化社会养老保障制度的建设迫在眉睫。

随着农村家庭结构、人口流动等方面不断发生变化,空巢老人越来越多。据全国老龄办发布的《第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果》显示,全国空巢老年人占老年人口的比例达51.3%,其中农村空巢老人占比为51.7%。在乡镇,很多老人一旦生活不能自理,就缺少了收入来源,要依靠子女照料扶养。“空巢”现象正拷问着养老模式如何发展。

新农保仍是杯水车薪

目前,农村老人的养老方式主要有3种:土地养老、家庭养老和新型农村社会养老保险(简称“新农保”)。而在现实社会中,除了几十元的新农保与“养儿防老”的传统观念以外,农村老人基本上没有什么养老保障。他们没有财力进养老院,女子往往也没有能力让其进城享福;他们中不少人留守农村,继续辛勤劳作,抚养年幼的孙辈。

今年73岁的周运升老人,是广西桂林市灵川县潭下镇塘边村的村民。“我现在帮儿子放牛已经觉得很吃力了,多走几步,就得停下来歇口气。”周老捶了捶自己的双腿,有些担忧,等到自己真的动弹不得了,儿子又要干活又要照顾他们,能行吗?

周老的老伴去年过世了,两个儿子、儿媳妇都在工地打工,两家都种了几亩地,平时周老给大儿子放牛,秋收后还得帮两个儿子收晒稻谷。

塘边村只有350多人,但60岁以上的老人就有93人。和周老一样,因为不愿意成为子女的负担,大部分老年人仍在坚持靠劳动养活自己。

据塘边村村支书唐茂仁介绍,现在村里已经实现了基础养老保险全覆盖,60岁以上老人至少每月能领取55元的新农保。随着年岁的增长,养老金金额逐步递增。

由于农民没有固定的工资收入,养老保险金被赋予了较高的期待。但以每月55元为基础的新农保,似乎很难满足一个农村老年人的日常生活所需。

今年70岁的苏水星和老伴两个人每月共能领到140元养老金,说起这些钱,苏老表示保障水平远远不够:“买点油盐酱醋是够了,但人情和药费是开支大头。”村里的丧葬嫁娶,每次出手都是以百元计,再加上苏老患有胃溃疡,去年住院就花掉6000多元。

保险额度过低,养老金发放偏少,新农保并不能真正解决农民养老问题。好在部分省市出台了新政策,农民只要满足条件,一次性补缴15年的农村养老保险,就可以在60岁后像城镇职工一样每月领取上千元的养老金。但一次性补缴15年的农村养老保险不是一笔小数目,动辄要数万元,这对农村家庭而言,无疑是个不小的负担。

因此,有业内专家建议,政府应该加大对农村养老问题的财政投入,以保障其基本生活为标准,不搞“一刀切”,建立中央财政补助资金动态投入机制,使养老金随着农村经济发展、农民收入的提高而提高。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

歌如潮,果如海

涌泉蜜橘开摘了

忘忧花开引客来

志愿者助推“最多跑一次”
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】入伏!台州最高温38℃
·7月12日 台州路段的施工信息
·来读网友原创作品《误入猫儿坑》
·不值钱的小东西,算拿不算偷?
·蓬街某小区失火 未有人员伤亡
·捡钱包不还 不慎将钱存失主卡
·路政巡查遇事故 抢送受伤老人
·礼让斑马线成台州城市文明缩影
·房东私藏共享单车 却贼喊捉贼
·横山头老摆车一字排开占用车道
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭