您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 新闻热线:88516001 88516281
浅谈降真香的收藏价值和升值空间
2017-07-15  07:57:15  来源:  

降真香,又名:紫藤香、鸡骨。豆科檀属藤香,是一种多年生的木质藤本植物受伤后分泌油脂修复伤口所结的香料,其藤宋代叫吉钩藤亦名乌理藤美龙藤,黎语呼之为藤。宗关、苗族称其总管藤。降真香一般要五十年以上才能结香,降真香的油脂主要集中在受伤的地方,一般在藤的丫叉部位、受伤感染部分、创伤口部位都易于结集油脂,而且油脂丰富香气清烈。降真香的香味:花香、蜜香、麝香、兰花香、降香、果香、乳香、药香等,味道多变,一藤八香之说。主要化学成分为:蓓半萜、黄酮化合物(色酮的衍生物)。降真香主要成分与白木沉香一致。降真香自唐宋以来,在宗教、香文化中占重要的位置,甚至是人们不可或缺的日常用品,从唐诗的记载来看,唐代的道观及达官贵人常用降真香。醮星辰用降真香,说明降真香在道教祭祀仪式中起着重要作用。《仙传》∶“拌和诸香,烧烟直上,感引鹤降。醮星辰,烧此香为第一,度功力极验。降真之名以此。”《本草品汇精要》:“烧之能引鹤降,功力极验,故名降真,宅舍怪异烧之,辟邪。”降真香含有丰富的黄酮类化合物,具有多种生物活性,能镇痛、止血、抗菌、消炎。《本草纲目》:“辛温无毒,小儿带之辟邪恶气,疗折伤、金疮,止血定痛,消肿生肌。”《本草丛新》: “周崇被海寇刃伤,血出不止。军士李高,用紫金藤散敷之,血止痛定,明日结痂无斑,会救万人,紫真藤,即降真香之最佳者也”。

降真香其实和沉香很像,无论是结油方式,还是文化底蕴都非常接近。硬油的降真香好比是沉香白木,味道品相单一,而且存世量比较多。软油的就像是沉水沉香,必须经过二次细菌感染结油,也得是特殊条件和土壤,气候,细菌品种都对它的结油有直接的影响。

只要看见了真正的奇楠级,你会发现某些其它香材卖的太贵了,它凭什么那么贵?你会不由自主的为奇楠级降真香打抱不平!目前稀有的降真香有何收藏价值和升值空间,降真香收藏爱好者张晨(交流微信号:zhangchen12333)采访了仙游县降真香协会陈剑峰会长给出了答案:只要看见了真正的奇楠级,你会发现某些其它香材卖的太贵了,它凭什么那么贵?你会不由自主的为奇楠级降真香打抱不平!

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
·椒江前所水陆公交零距离换乘了
·椒江枫山防空洞15日正式开放
·【关注】台州半年网售近400亿
·7月13日台州段高速路施工信息
·原创《一个山村70后的上学之路》
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭