您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 新闻热线:88516001 88516281
整个艺术品拍卖链条中 都有金融介入机会
2017-07-15  07:56:27  来源:  

黄隽 中国人民大学经济学院教授中国人民大学艺术品金融研究所副所长

黄隽 中国人民大学经济学院教授中国人民大学艺术品金融研究所副所长

产业的做大做强离不开金融的支持。艺术品市场的发展客观上增加了对金融产品和服务的需求。在整个艺术品拍卖从起点到终点的链条中,无论是对于卖家、买家还是拍卖行,都有金融介入的机会。

首先是卖家的委托保证金模式。

拍卖行为了竞争藏家手中的“生货”和“尖货”,可以采用先行支付给艺术品持有者保证金,相当于承诺给委托人一定的保底拍卖收益。双方可以约定对拍卖成交高出委托保证金的部分进行分成。拍卖行需要对市场走势以及买方的出价有较为准确的预测和判断,如果拍卖不成交或成交额低于委托保证金数额,拍卖行就会赔钱。委托保证金业务与贷款模式完全不同,更像是投资,风险较大,贷款是为了获得利息,而投资是为了获得利润分成。

其次是拍卖过程中的第三方担保机制。

拍卖行在公开拍卖开始之前,可以找一个场外愿意以保底价购入拍品的第三方签订协议,这个价格是不公开的。如果最终公开拍卖成交价低于保底价或者流拍,则场外第三方必须以拍卖前允诺的价格购入这件作品,不可撤销。如果最终成交价超过保底价,则担保方可以从超出的部分中提取一定比例作为对担保方保证的收益,提成比例双方协商确定。一般来说,担保方需要抵押一笔资金。

第三方担保机制对于卖家、拍卖行和第三方担保方是多赢的。就卖家来说,第三方担保底价是稳定收入的保证,同时提升了卖家释出藏品的意愿。对于拍卖行来说,即使公开拍卖流拍,拍卖行的保底收入在拍卖前已经锁定。对于第三方担保人来说,得到了一次以较低的价格获得优质拍品的机会。

举例来说,2017年5月,苏富比(微博)拍卖行公布2017年第一季度财报,专门提到第三方担保机制对公司业绩提升的重要作用。据媒体报道,苏富比首席执行官Tad Smith表示:对于接下来的春拍,苏富比现在已向卖家提供了2.17亿美元的总担保额,在不可撤销竞价抵消了一部分风险之后,只有4000万美元的风险担保净额。36件担保拍品中的20件已经找到了第三方担保人,在拍卖开始之前就为公司的收入水平提供了保证。苏富比首席财政官Mike Goss表示:公司去年在担保方面获得的教训就是在拍卖前过早地签订了担保。从今年一季度的情况来看,公司的担保情况变得理想了,因为公司以一种更聪明的方式对冲了风险,并且以公司对艺术品的估价进行担保,而不是卖方所给的价格。同时,今年公司选择在开拍之前不久才将担保确定下来,这样就不会像一年前那样承担太多的风险。

最近两年,在国内也有艺术品拍卖公司根据中国市场的具体情况对第三方担保机制进行探索和尝试,引入艺术品鉴定估值和融资专业机构与预购买家之间达成艺术品质押的资金支持协议的方式。在协议顺利履行的情况下,专业机构可以分得部分佣金。从实践来看,取得了较好的效果。

再次是买家的艺术品质押贷款服务。

买家在拍卖行拍到艺术品后,如果资金周转不过来而无法全额付款的情况下,可以通过拍卖行向银行机构按照艺术品价格的一定折扣申请质押贷款。在通常的情况下,艺术品质押贷款需要拍卖行作为担保方。拍卖行愿意承担担保方的义务,其一是可以促进拍卖的成交和付款,其二是如果买家违约,拍卖行可以以较低的折扣价得到物超所值的拍品。

相较于其他机构,知名拍卖行是金融介入艺术市场的上佳入口。因为知名的拍卖行十分了解艺术品的来源和市场状况,对客户的还款能力熟悉,有专业的鉴定和估值专家,具备艺术品的保管条件,自身具备流通变现的渠道。在融资数额不是很大的情况下,拍卖行一般自己直接支付,如果金额很大,拍卖行则会借助银行等金融机构。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
·椒江前所水陆公交零距离换乘了
·椒江枫山防空洞15日正式开放
·【关注】台州半年网售近400亿
·7月13日台州段高速路施工信息
·原创《一个山村70后的上学之路》
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭