您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
京津冀协同发展带旺河北“银发经济”
2017-07-15  08:02:06  来源:中国新闻网   作者:杨梦洁李茜

资料图:南京一所高校的退休教师们参加活动。 中新社记者 泱波 摄

随着京津冀协同发展的加速,不少专家和地方政府开始提出“养老一体化”概念,即借助河北、天津更大的土地、人力成本等优势,将排不上队入住养老院的北京老人送津、冀养老。

近日,2016年第四季度北京市养老机构的床位运营补贴汇入位于河北燕郊的燕达金色年华健康养护中心,此举标志着京津冀养老协同政策补贴正式落地。该补贴系2016年10月起实施的《京津冀养老工作协同发展合作协议》的有关规定。

“以前,由于京冀两地养老政策瓶颈限制,承接北京老人的河北养老机构无法享受北京、河北任何一方的床位运营补贴政策,运营压力比较大。”燕达金色年华健康养护中心营销总监李东辉表示,目前该养护中心入住的养老人员中95%是北京籍老人。

《中国养老产业发展白皮书》中披露的一组数据显示,2016年末,中国60周岁及以上老年人口已经达到2.3亿,占总人口的16%。目前,中国空巢和独居老年人已接近1亿人,家庭养老功能弱化亟待社会养老补位。

“北京到燕郊交通方便,就医住院的医疗费用医保可以直接结算,和在北京住没有区别。”77岁的北京空巢老人张文山正准备搬入河北燕郊的一处老年康护中心。他说,中国人对“家”有着根深蒂固的执念,相对于候鸟型的养老机构,大部分和自己一样的北京空巢老人都会选择津冀这种在“家门口”的养老机构。

事实上,早在2015年,北京就积极谋划在天津、河北共建一批高水平的护理医院和康复医院。北京最老牌的公办养老机构之一、北京市第一社会福利院已正式入驻河北涞水县,成为京冀共建的最大养老机构。

“在京津冀协同发展的政策红利下,河北的养老产业已进入黄金发展阶段。”河北省老年产业协会秘书长田晶丽表示,河北养老产业大都分布在毗邻京津的山区,具有区位好、成本低、环境优美的综合优势。目前,河北已完成多个康养特色小镇的布局,带动当地经济和就业的发展。

虽然取得了一些成绩,但田晶丽表示,养老产业不是单一的产业,涉及地产、旅游、卫生健康服务、家政服务、保险业等多领域。目前,河北养老机构的整体服务水平仍有待提升,民间资本参与养老服务有待激活,医养结合的新业态有待扩大。

根据河北省政府办公厅印发的《河北省“大健康、新医疗”产业发展规划(2016-2020年)》,河北省将着力从财政支持、土地供给、税收优惠、人才引进、技术创新、投融资政策等方面加大支持力度。预计到2020年,全省规模以上“大健康、新医疗”产业产值将超过8000亿元,成为新的战略性支柱产业。

有业内人士指出,将集中在北京的医疗、教育等优势资源疏解到天津、河北,加快北京居住人口的就业地点转移,是带动京津冀养老一体化的根本方式。(完)

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
·椒江前所水陆公交零距离换乘了
·椒江枫山防空洞15日正式开放
·【关注】台州半年网售近400亿
·7月13日台州段高速路施工信息
·原创《一个山村70后的上学之路》
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭