您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 银行 新闻热线:88516001 88516281
这么多银行抢着IPO 广发还在说“择机”
2017-07-15  08:07:50  来源:   作者:田姣

在上市路上走得颇为艰辛的广发银行,“暂时中止”了IP O进程。据广东证监局网站披露的最近一期《广东辖区已报备拟上市公司辅导工作进度表》显示,由中信证券辅导IP O的广发银行状态为“暂时中止”。

对此,广发银行相关负责人昨天回应南都记者采访时称,根据有关法律法规和监管指导意见,为了保障股权变更过渡期的经营管理稳定,广发银行上市辅导工作暂时中止,并“择机启动上市工作,重新提交辅导备案申请”。

数据:12家股份行仅剩3家没有上市

据了解,目前中国股份制商业银行共有12家。其中8家股份制银行接连在A股市场上市,浙商银行也于今年3月在香港上市,登陆H股市场。目前仅剩下广发银行、恒丰银行与渤海银行还在“门外”徘徊。

继广州农商行近期完成H股上市后,顺德农商行也将于7月21日召开股东大会,审议关于A股IPO事宜。但是,作为国内首批组建的股份制商业银行之一的广发银行,却在近期主动暂停了上市辅导工作。

据广东证监局网站显示,截至今年3月底,广发银行的拟上市辅导显示的状态还是“持续辅导”,并已报送第11次辅导中期报告,报送时间为2016年8月3日。而广发银行拟上市辅导的备案日期最早可追溯到2011年5月31日,整个上市辅导进程持续了近6年的时间。

对此,某大型券商的辅导上市人员昨天向南都记者表示,一般情况下都是被辅导机构主动要求中止辅导,中止的原因可能在辅导期间有重大事项发生,包括更换辅导机构、出现股权变更等原因。

对于暂时中止上市辅导的原因,广发银行相关负责人表示,2016年,广发银行发生中国人寿受让花旗集团与IB M信贷所持股权的重大股权变更,公司治理、发展战略、组织架构和业务经营均在相应优化调整,暂未继续进行上市辅导。

广发银行相关负责人也明确表示,留意到监管机构发布的表格中,广发银行显示的状态为“暂时中止”而非“终止”,未来会“择机启动上市工作,重新提交辅导备案申请,建立资本补充长效机制”。

南都记者也注意到,在此前广东证监局披露的《广东辖区已报备拟上市公司辅导工作进度表》中,也有拟上市企业曾出现“暂时中止”的情况,后期申请恢复辅导后,显示状态为“持续辅导”。

上述辅导上市人员也表示,广发银行应该还是处于辅导期间,还没进入验收阶段就暂时停止了辅导,主动中止后,就不需要根据规定每6个月向地方监管机构递交辅导报告,等申请恢复之后,可继续辅导。

艰辛:广发银行一直在积极推动上市

事实上,在错过上一波股份行上市潮后,广发银行一直在积极推动上市事宜。

在2009年的年报中,广发银行首次提出积极推动公开发行上市,成立上市工作领导小组,加快推进各项准备工作。2 0 1 1年,广发银行正式启动IP O,方案是“A + H”同步上市,但并未顺利实施。为了推进IP O相关工作,广发银行在20 12年进行股权规范与股东确权,基本已完成不合规股东的清理工作。

在2013年股东大会上通过了广发银行IPO计划方案,为了适用H股,完成了两次章程修订。时任行长利明献曾公开表示,“只要时间允许,任何时候都是上市时间窗”,但并未见到成果,上市计划一再搁置。

广发银行相关负责人则表示,广发银行自2011年启动上市项目、2013年股东大会审议批准相关议案以来,一直高度重视和积极推进各项准备工作,总体接近可申报状态。

直到2015年,广发银行还在积极推进IPO。但在经历了重大股权变更和高管大换血后,2016年的年报中对上市只字未提。

上市之艰辛也令人生憾。广发银行前董事长董建岳曾在公开信中表示:“……还有很多工作在推进的过程中,特别是IPO,几经努力,使出洪荒之力,也未达成……”

一名接近广发银行的相关人士曾向南都记者表示,广发银行早在多年前就已启动IP O事宜,但从多个方面来看,上市条件还不是很成熟,再加上还面临着股权变更、退出等新的情况,广发银行的IPO迟迟未有进展。

华南某大型券商的一名分析师昨天向南都记者表示,广发银行至今未能上市,可能还包括财务报表的因素,2016年净利润虽然较20 15年增长了4 .7%,但是2015年的净利润出现了负增长,达不到证监会上市的要求。

另外,广发银行还表示,目前该行资本充足率符合监管要求。为进一步拓宽资本补充渠道,今年已启动30 0亿元的增资扩股工作,进一步夯实资本基础。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
·椒江前所水陆公交零距离换乘了
·椒江枫山防空洞15日正式开放
·【关注】台州半年网售近400亿
·7月13日台州段高速路施工信息
·原创《一个山村70后的上学之路》
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭