您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 收藏 新闻热线:88516001 88516281
哪一颗才是中国最早的天珠?
2017-07-16  07:34:55  来源:新浪  

中国现存最早的天珠是哪一颗呢?

这是一个问题。

2014年6月至9月,中国社会科学院考古研究所与西藏自治区文物保护研究所在西藏阿里象泉河上游地区联合开展考古发掘工作,在两处象雄时期墓地共发现并清理了一座土坑墓和五座洞式墓。

五座洞式墓所处地区即曲踏墓地,位于札达县城西郊的象泉河南岸。此地在2010年时因修建公路发现过两座墓穴,2012年因为修建自来水管道又发现了一座,相继出土了箱式木棺、黄金面具以及青铜器、铁器、木器等。由于墓葬形制遭到严重损坏,周边区域是否还存在更多墓葬不得而知。2013年考古队首次进入曲踏墓地,展开小规模试掘,但因为地表堆积砂石较厚,虽经过艰苦努力,仍无法寻找到任何有价值的线索。2014年6月,考古队借助科技手段,并通过微地貌的观察分析,用探沟发掘方法最终找到了五座洞式墓葬,获取了前所未有的丰硕成果。

这五座墓葬一字排开,埋藏于深约2米的次生砂石堆积之下,都属于带有竖井墓道的洞式墓。各墓室都保存有较好的长方形箱式木棺、成组的大小陶器以及大量马、羊等动物骨头。木棺内有墓主人尸骨及大量随葬用品。墓主人都采用侧身屈肢葬式,身上覆盖厚厚的服饰残片,上面残留有成组的青铜饰片。墓主人周边摆放大量随葬品,包括精美的彩绘木案、方形木梳、带柄铜镜、刻纹木条、纺织工具以及大量玻璃珠、长方形木盘、草编器物和彩绘陶器等。其中一座墓葬中出土精美的天珠(蚀花玛瑙珠),这是青藏高原首次考古出土。

央视新闻截图

央视新闻截图

这枚天珠呈橄榄形,两端截平,有穿孔,长2.85厘米,直径0.5厘米,最大径0.9厘米,孔径0.2厘米,深褐色和乳白色相间纹饰,天珠孔内残留有细绳,很明显用于系带。根据发掘所获得的碳14分析,曲踏墓地距今1800年左右。也就是说,这枚天珠的制作年代下限是东汉晚期。

曲踏墓地出土天珠

曲踏墓地出土天珠

    这一发现为考察西藏地区天珠的出现年代、形态纹饰及使用情况提供了重要的第一手资料,证实了古象雄时期天珠的存在和流行。这枚天珠的出土引发了极高的关注,本次发掘也被评选为“2014年度全国十大考古新发现”。

说上面这枚天珠就是年代最早的出土天珠并不确切。

因为,在陕西省咸阳博物馆还躺着一串“玉水晶玛瑙琥珀琉璃串饰”。在这串串饰当中,有一颗带有白色条纹的柱形珠,人们惊讶地发现,这就是一颗天珠。

咸阳博物馆 “玉水晶玛瑙琥珀琉璃串饰”

咸阳博物馆 “玉水晶玛瑙琥珀琉璃串饰”

咸阳博物馆“玉水晶玛瑙琥珀琉璃串饰”中西汉晚期墓出土天珠

咸阳博物馆“玉水晶玛瑙琥珀琉璃串饰”中西汉晚期墓出土天珠

陕西省咸阳博物馆的相关官方资料显示:大泉村西汉晚期墓出土佩饰1串,计23件:矛头形玉饰1件,壶形玉饰2件,釉陶纺轮饰1件,水晶饰3件,朱红玛瑙饰7件,花斑纹玛瑙饰1件,红色琥珀饰4件,琥珀卧虎饰2件,五彩琉璃饰1件,蓝色琉璃饰1件。

此组串饰应是项链一类的佩饰。

釉陶纺轮饰件

釉陶纺轮饰件

玛瑙饰件

玛瑙饰件

琥珀饰件

琥珀饰件

水晶饰件

水晶饰件

玉饰件

玉饰件

琉璃饰件

琉璃饰件

在这份资料中,“花斑纹玛瑙饰”就是今天藏家所说的天珠,它的制作下限是西汉晚期。

这是最早的天珠存在吗?或者说,中国最早的天珠就是这个时候出现的吗?

相信了解内情的行家都不会下这样的结论,因为作为一个文化系统,天珠是蚀花玉髓珠以及蚀花玛瑙珠的一分子,它有更为深远的历史源流。

学者们通过研究认为,最早的蚀花玉髓珠起源于印度河谷,经海路贸易到两河流域。公元前5世纪后,蚀花玉髓珠主要制作于恒河流域和中南半岛,经由丝绸之路、西南夷古道和海上丝绸之路传入中国。

时至今日,国内外学者对蚀花玉髓珠的研究已近百年,但蚀花玉髓珠表面各种抽象纹饰的意义尚且难以解读,蚀花玉髓珠背后的文明框架和文化交流也显得扑朔迷离,各界学者对蚀花玉髓珠的分类体系始终莫衷一是。因此,蚀花玉髓珠就像一个美丽的谜团,漂浮在古远的历史上空,等待着人们去揭开背后的真相。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“鲜甜”的一天

舞龙游街

台州硬汉援藏三年正式归建

“7·16全民游泳健身周...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·7月19日台州段高速公路施工信息
·【关注】这些福利待遇你知道吗?
·网友原创《我所经历的三次高考》
·胆子大的野泳者还玩“躲猫猫”
·大鸟够顽皮 逛古城好几条马路
·农民进城 这些福利待遇知道吗
·夏令营五花八门 市场反响如何
·一起来读 网友原创《前庭后院》
·玉环街头这种花卉不要误摘误食
·喷红漆“别偷我电瓶”!无奈
  视频推荐

老赖欠钱多年不还 离...

农村少年684分被清华...
·下楼梯看手机 低头族频受伤
·张家界群猴戏水动物解暑有妙招
·老赖欠钱多年不还 离京火车上被抓
·暴雨积水结婚宾客搭铲车赴宴
·武当龙门派传人徒手劈大理石
·体验泥浆中的“速度与激情”
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭