您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 收藏 新闻热线:88516001 88516281
从老一辈那里得来的红色收藏经
2017-07-16  07:36:35  来源:证券时报  

配图来源网络

配图来源网络

刘昌宇

我爷爷爱好红色收藏,有一套自己的收藏经,我向爷爷请教,思路有三。

第一,要明确基本概念。所谓红色收藏,一般指的是1840年以来中国人民反对外来侵略、建设新中国过程中涉及的重大历史事件和历史人物的遗存,而核心是要把握好毛泽东这条主线。说完,爷爷顺手打开自己的藏柜,从里面拿出一件白色陶瓷烧制的毛泽东半身像作品,如数家珍地说道:“当然,在甄别一些藏品是与不是红色藏品的过程中,切忌自以为是和想当然,一定要注重多修炼自己,让自己具备一定的历史知识和判断能力。”爷爷举例说,20年前,他有次到韶山毛泽东故居去游玩,看上了一枚精巧别致的毛泽东像章,摊主说是文革时的银质产品,此像章一直陪伴他有十多年了,也是他的镇摊之宝。爷爷乘其不备,偷偷在像章背面用手指甲划了一下,像章竟毫发无损,连一点划痕都没有,再一掂重量,比同类的银质产品要重上几分,当即爷爷就判断它是赝品。爷爷进一步解释说:“再好的银质产品,这么风餐露宿的,都会氧化,可我用手一划,里外都完好如初,我就知道它是假的了。”听完爷爷的分析,我深为爷爷的睿智而折服。

第二,要多琢磨。红色收藏跟其他收藏一样,并非买贵的才是对的,一定要有自己的综合判断。爷爷告诉我,前几年,他收藏了一本八个样板戏中的《红灯记》剧本,原以为会价值翻番,可后来一了解,《红灯记》剧本不过区区一两百元。原来,此剧本在文革时发行量巨大,现在在民间拥有此藏品的大有人在,故而,并不值钱。

第三,要选题制胜。爷爷告诫我说,通常一些玩红色收藏的藏友,以为只要是红色藏品,就一概应笑而纳之,揽于怀中。殊不知,如此不加区别地收藏,既费财力,还浪费了宝贵的时间,况且有些藏品也并不具备升值的空间。因此,最好明确一个收藏的方向,或针对某一特殊器物,或针对某一特定时间,或针对某一特殊人物,形成一个系列,往往能达到事半功倍的效果。听完爷爷的经验介绍,我对红色收藏有了一个大概的了解,也增强了追寻历史岁月、在工作之余从事红色收藏的信心。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“鲜甜”的一天

舞龙游街

台州硬汉援藏三年正式归建

“7·16全民游泳健身周...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·7月19日台州段高速公路施工信息
·【关注】这些福利待遇你知道吗?
·网友原创《我所经历的三次高考》
·胆子大的野泳者还玩“躲猫猫”
·大鸟够顽皮 逛古城好几条马路
·农民进城 这些福利待遇知道吗
·夏令营五花八门 市场反响如何
·一起来读 网友原创《前庭后院》
·玉环街头这种花卉不要误摘误食
·喷红漆“别偷我电瓶”!无奈
  视频推荐

老赖欠钱多年不还 离...

农村少年684分被清华...
·下楼梯看手机 低头族频受伤
·张家界群猴戏水动物解暑有妙招
·老赖欠钱多年不还 离京火车上被抓
·暴雨积水结婚宾客搭铲车赴宴
·武当龙门派传人徒手劈大理石
·体验泥浆中的“速度与激情”
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭