您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 新闻热线:88516001 88516281
古钱币拍卖逐渐成为拍卖市场重点项目
2017-07-16  07:37:57  来源:新浪  

从商代贝币、战国汉代刀币和布币,到唐宋元明清各朝的方孔铜钱等,中国古钱币承载了悠久的历史,蕴藏深厚的文化内涵,为众多收藏爱好者和收藏家所珍视,民间交流活跃。

古钱币

古钱币

各大拍卖会频推钱币专场

2004年8月21日,中国嘉德首次举办大型“古钱币专场”,拍品中既有先秦货币,又有汉唐以来历朝历代的稀少名誉品种古钱币,品相优美,得到了众多买家的青睐。

从2005年至2013年,中国嘉德每年都举办春、秋钱币拍卖专场或钱币、邮品等专场。如2013年5月,中国嘉德成立二十周年庆典春季拍卖会,设立《相对有佳趣——嘉德二十周年古钱专场》。业内公认,古钱币拍卖逐渐成为中国嘉德的重点项目,每一次开槌都成为众多收藏爱好者和收藏家的古钱币交流盛会。

继中国嘉德之后,北京诚轩、香港金球、华夏国拍、北京翰海、北京保利、西泠印社、上海英脉、上海朵云轩均推出了钱币专场,深度挖掘古钱币的价值和特有的魅力。

近10年间,古钱币在拍卖场保持着鲜明的个性,成交价格呈稳步攀升态势。

众多拍卖会名品荟萃

在北京翰海2011春首届大型钱币拍卖会上,出现一枚宋代“淳化元宝”金钱,非常精美,其成交价达44.8万元,刷新该币种成交纪录。

三孔布是古钱币中的著名珍品。在北京诚轩2012年秋季拍卖会钱币专场中,一枚战国时期铭文“下邲阳”背“十七·两”的三孔布,特别耀眼。此枚三孔布为清代嘉庆、道光年间金石学家张廷济旧藏,丁福保编著、马定祥批注《历代古钱图说》第323号拓片原物。起拍价65万元,经过多轮交替竞争,成交价达368万元,刷新中国古钱币拍卖价格的最高记录。

2013年,5月18日,中国嘉德2013春季邮品钱币拍卖会一组三百余枚的宋代“崇宁通宝”,被公认为最为完整的“崇宁通宝”全套集藏,内容囊括了几乎所有“崇宁通宝”的珍稀品、名誉品和精美的母钱系列,充分保留了宋代书法的精髓,结果以172.5万元成交。

2013年11月24日,中国嘉德举办2013秋季邮品钱币拍卖会。拍前备受关注的清代“‘咸丰元宝’背‘宝泉当五百’雕母”,以218.5万元成交。这枚宝泉局“咸丰元宝”雕母铜质精黄,钱面文字雕工精湛、字口深峻,如斧削刀切,钱文舒畅,富有神韵,著录于马定祥《咸丰泉汇》第155页。并且,这枚宝泉局“咸丰元宝”雕母,未经流通,品相上乘,近年罕见。

2014年11月23日金球国际秋拍一枚光绪金币拍到600多万的价格

在中国嘉德2013秋季邮品钱币拍卖会,竞得一组五枚元代“‘至正通宝’折二钱”(背纪年卯、辰、巳、午和纪值二)和一枚宋代大型“‘长命富贵’背犀牛望月花钱”(背水波纹地儿)。

其中,五枚元代“‘至正通宝’折二钱”是元代至正年间发行铸造的,是中国历史上较少带有“八思巴文”(背有蒙汉文纪年、纪值)的流通有年份文字记载的货币。面文端庄华美,背文纪年的文字风格粗犷、遒劲,非常罕见。《中国古钱大集(丙集)》介绍,元代“‘至正通宝’折二钱”的钱文可能为元代书法家周伯琦所书。

一枚宋代大型“‘长命富贵’背犀牛望月花钱”直径72.7毫米,为《中国花钱图典》第273页收录的钱币原物,特别精美。

2017年古钱币价格表

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
·椒江前所水陆公交零距离换乘了
·椒江枫山防空洞15日正式开放
·【关注】台州半年网售近400亿
·7月13日台州段高速路施工信息
·原创《一个山村70后的上学之路》
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭