关闭

根雕艺术收藏渐露头角 价值被认可

2017-09-25  10:15:16  来源:三亚日报   作者:林华

近年来,随着收藏市场品类的增多和人们生活水平的提高,根雕市场逐渐复苏,根雕的艺术价值越来越受到认可,已然成为投资收藏市场上的生力军。此前,在北京东正2017年春拍上,共有40件精品上拍,其中一件清乾隆宫廷御制竹根雕仿青铜饕餮纹兽足鼎以800万元起拍,最终以2100万元落槌,加佣金以2415万元成交。根雕作品是全手工制作的天然艺术品,集古朴、天然、艺术之风格和时尚、典雅、实用之魅力于一体。根雕作品匠心独具、造型各异、浑然天成、独一无二。它不仅是高品位人士居室饰物之首选,且具有极高的收藏价值。

有关专家认为,随着新材料、新技术应用于根雕艺术品,大量的自然成分少、人为成分多的根雕制品充斥收藏市场。因此,收藏者要掌握鉴别根雕艺术品优劣的方法;同时,应理性购买,盲目的贪大求全将造成资金积压。

根雕艺术成收藏新宠

早在20世纪80年代,中国根雕艺术品曾红极一时,价格步步高升。1986年,中国工艺美术协会成立根艺研究会,组织并指导根雕创作,大量作品被藏家收入帐下,并成为众多楼堂馆所的标志性展示品。根雕作品还先后被送到美国、日本等国家以及香港等地展览交流。

20世纪80年代开始,许多根艺作品作为相互馈赠的礼品,成为国家博物馆、宾馆大酒店、私人收藏家的珍贵藏品。因此,根艺品的身价不菲,一件作品从几千元到几万元,甚至几十万元。

尔后,由于收藏者大都将目光集中在书画和瓷器等主流市场门类上,根雕艺术品一直受到冷落,连一些根雕珍品都很难卖出高价。

近年来,随着收藏市场品类的增多和人们生活水平的提高,根雕市场逐渐复苏,根雕的艺术价值越来越受到认可,已然成为投资收藏市场上的生力军。

根雕,取材于树木砍伐之后遗留下来的根部。树根的外形千奇百怪,艺术家们就发挥非凡的想象力加以雕琢,或成山水风景,或成花鸟鱼虫,或成历史人物,具有妙趣天成的艺术感染力。

目前,根雕通常以各种树木或竹子的根桩为原料雕刻人物、动物等质朴大气的造型。各种按照植物根部的自然形状,雕刻而成的根雕艺术成了企业或收藏者关注的对象。

据称,明星商人赵本山痴迷根雕艺术,其收藏的根雕作品都是百万元以上的价格。在本山集团和长春刘老根大舞台都有赵本山收藏的根雕作品。

中国根雕爱好者多达四五十万人,许多人持“以根养根”的观点。他们或交换,或出售,把交流所得用于再收藏,减少了经济压力。另一部分人则以根为“食”,有不少从业者因此发家致富。

据介绍,原来国内根雕工艺最出名的是浙江和广东,现在福建的莆田、建瓯以及福州一带的根雕工艺也越来越精湛,深受海内外收藏者的喜爱。

“全国根艺看福建,福建根艺看福州”已成行内公认的谚语。福州从事根雕行业的人也很多,仅在福州的上街就有400多家商户从事根雕行业,年产值达到了1亿多元,产品远销东南亚等地。

在广西桂林,已经形成了国内最大的根雕收藏投资市场,每年通过交易都有数以千计的根雕作品流向东南亚各国。

目前,全国各大城市也都有根雕交易市场。在天津市古文化街,大大小小、各式各样的根雕工艺品摆满店铺,既有雕工精细的各种佛教题材作品,也有惟妙惟肖的吉祥动物题材作品,既有动辄数万元或数十万元的根雕艺术品,也有具备基本经济能力的家庭可以承受的小件居室装饰品……

在不同的销售场所,根雕价格有着巨大的变化。如在地摊上,几百元的根雕笔筒、笔架随处可见,而在根雕专营店内多为几千、几万元的摆件艺术品。

据介绍,现在根雕非常受欢迎,新家装修、过节送礼,根雕作品已经都成为很好的选择。十年前用几百元收购来的根雕,现在轻易就能卖到七八千元,升值极快。

近年来,根雕艺术逐步受到关注,甚至进入了拍卖市场,其价格逐年走高。2004年4月,由中国民间艺术大师叶玉青先生雕刻的《世纪大象》巨型根雕,以60万元的价格成功拍卖;

2007年5月,在广东顺德陈村举办的“首届中国盆景交易会”上,江门某根雕收藏家珍藏的大型

根雕作品《中华根》竟破天荒地以9000万元的天价高调亮相,成为那届交易会上最大的亮点;

2011年4月,由12名艺术大师历时三年时间用黄金樟木雕制而成的巨型根雕狮子“森林之王”在山西一个展会上,以1800万元的天价成交。

西泠拍卖就曾经在2011年秋拍时推出“清华妙赏——中国首届明清竹雕专场竹根雕”拍卖,其中一件兼具艺术底蕴与精湛工艺的清竹根雕白菜,从85万元起拍,经过激烈竞价,以178万元成交……随着收藏爱好者对根雕的兴趣越来越浓厚,根雕收藏市场开始逐步兴旺。

责任编辑:褚淑华