关闭

艺术史上的暗战 谁都不服谁

2017-09-28  09:18:16  来源:  

在艺术领域,新的艺术家崛起或是流派的诞生总是伴随着争议与批判,所以历史上,众多艺术家因创作理念不同,又或是因为社会地位等方面的竞争关系,留下了“明争暗斗”的Diss史,而各个艺术流派之间的恩怨纠葛更是此起彼伏。

“王牌对王牌”

米开朗基罗 VS达·芬奇

早在文艺复兴时期,“文艺复兴三杰”中的米开朗基罗与达·芬奇之间,就有一场著名的“世纪之战”。

达·芬奇

达·芬奇

米开朗基罗

 

米开朗基罗

1503年,刚刚完成《蒙娜丽莎》的达·芬奇在欧洲早已是声名大噪。他接受委托在佛罗伦萨市政会议大厅内完成一幅巨大的壁画——《安吉里之战》。然而,委托人有意在1504年,同时邀请了年轻的米开朗基罗在同个地点完成壁画《卡辛那之战》。

达·芬奇作品《安吉里之战》在当时被认为是其最重要的作品之一

达·芬奇作品《安吉里之战》在当时被认为是其最重要的作品之一

米开朗基罗刚开始并不想接受这次委托,但听说他与达·芬奇要在此展开竞争时,便欣然接受了。两位文艺复兴时期的大师就在此展开了一场艺术创作上的“世纪大战”。

达·芬奇为完成壁画,甚至发明了木质升降机,他还研发带有蜡的新颜料,不断进行新的尝试。而年轻的米开朗基罗此时在壁画领域尚未成熟,年轻气盛的他最终放弃了创作。

责任编辑:褚淑华