关闭

两月30创业项目涌入无人货架 投资人称模式有待验证

2017-09-28  09:45:20  来源:新京报   作者:刘娜

一个摆放在办公室休息区的CityBox无人货柜。 受访者供图

两月30创业项目涌入无人货架

新零售轰轰烈烈发展至今,已然成为创投圈最火热的风口之一。在不到半年的时间里,便利店、无人便利店等话题都曾热度无两。

最近,被创业者和资本蜂拥追逐的是无人货架,这是悄然出现在写字楼办公室内的一个个货架,上面往往陈列着各式零食、饮料和方便食品,员工可以自助付款取货,通过扫描二维码或其他的方法支付。

这被认为是无限靠近消费者的零售形式,顾客可以在办公室场景中更便捷地买到商品而不用去超市或者是便利店。相较于无人便利店,无人值守货架几乎没有技术门槛,选品相对简单,供应链相对较轻。

尽管无人货架正值风口之上,但不少创业投资人对无人货架的风口相当谨慎。“无人货架刚刚起步,模式有待被验证,竞争也还未大规模开始。”山行资本投资总监穆楠说。

扎堆

两月30个项目入局

“设想一下,早上你去上班没有来得及吃早餐,或者是下午想买个零食下午茶,这时你的办公室里就有一个零食货架,500米外有一家便利店,你会怎么选?”无人货架友盒CEO陈惠鲁觉得,无人货架是零售业的神经末梢,打通了零售业的最后10米。

除了更近,陪伴时间更长,也被认为是无人货架的一大优势。果小美的创始人阎利珉说,上班族每天8小时甚至超过8小时的时间在办公室,放入办公室且无人值守的货架们对上班族的长时间陪伴,足以体现了它们的商业价值,更不要说无人货架省去了租金成本和部分人力成本。

这种小而轻、低成本、低壁垒的模式似乎刚刚投入市场,就迅速得到市场和资本的认可。本月初,无人货架“猩便利”宣布完成超1亿元天使轮融资,由光速中国领投,美团点评创始人张涛、王兴、王慧文等跟投。同一个月内,CityBox、哈米、七只考拉、果小美、友盒等分别完成融资。

据媒体统计,从8月无人货架项目迅速兴起至今短短两个月里,这一领域已被披露项目已经超过三十家,累计投资金额超30亿人民币,其中动辄单笔融资金额过亿。

例如,猩便利完成天使轮融资,融资金额超过1亿元;小E微店也完成高达1.4亿元A轮融资。哈米在90天内陆续完成三轮数千万元融资。果小美也在两个月内前后完成三轮融资,累计融资金额也已经过亿。另据新京报独家消息,果小美或将会很快再次完成新一轮融资。

不仅仅是资本,原有电商巨头和O2O巨头也在“骚动”。

上周,生鲜电商“每日优鲜”宣布完成2.3亿美元 C+轮融资,参投方为Tiger Global、元生资本、时代资本。每日优鲜同时宣布投入3亿元人民币在办公室无人货架项目“便利购”中,计划铺设10万个点位。

同一天,饿了么携旗下新品牌“E点便利”宣布入局无人货架领域,将提供小型货架、冰箱、食品饮料的铺货维护等服务,目前这个业务还处于测试阶段。基于饿了么密集的O2O送货网络,E点便利入局办公室无人货架,在产品、配送和供应链上均存在一些优势。

市场研究咨询机构 FellowPlus表示,今年8月份以来,资本对办公室无人货架新零售领域关注度激增,大量热钱涌入使得行业迅速进入激烈竞争氛围,资本的催熟、项目的跟风一方面将办公室无人货架捧上风口,一方面也留下很多问题待解决。

责任编辑:褚淑华