关闭

乾隆御用掐丝珐琅文房四宝是如何制作的

2017-09-28  10:07:05  来源:艺市纵横  

在清宫内务府造办处的《活计档》中有一条近5000字的记录,非常详细地记载了乾隆帝是如何参与设计,造办处珐琅作又是如何不断按照皇帝的要求反复修改,并最终使这些掐丝珐琅文房四宝精品呈现于世人面前的过程。

清 乾隆款掐丝珐琅海水云龙纹暖砚匣-全形

清 乾隆款掐丝珐琅海水云龙纹暖砚匣-全形

清 乾隆款掐丝珐琅海水云龙纹暖砚匣-款识

 

清 乾隆款掐丝珐琅海水云龙纹暖砚匣-款识

清乾隆款掐丝珐琅海水云龙纹暖砚匣

高15.8厘米 长19厘米 宽15.2厘米原藏懋勤殿

铜胎,长方形匣,下连铜镀金连珠如意云錾花纹底座。匣口处卡一铜制浅屉,内置二方极薄的端砚。匣内可储热水或炭火,以防冬季砚内墨汁凝固,故称暖砚。盖面和四壁均以宝蓝釉为地,掐丝镀金饰威猛的坐龙,周边环绕五彩祥云,底边饰海水江崖纹。座底中央凸起双龙,环抱阳文楷书“大清乾隆年制”三行六字楷书款。

掐丝珐琅文房四宝是其在清代宫廷档案里的称谓,包括暖砚匣、笔山(笔架)、水丞、镇纸共4件器物。在故宫博物院收藏的180多万件文物中,绝大部分为清宫旧藏,其中有的是官员进贡到宫廷来的,还有的是清宫造办处根据皇帝的旨意制作的。

责任编辑:褚淑华