关闭

“鲜果特攻队”进驻新加坡 浙江猕猴桃首次跨出国门

2017-10-06  07:12:09  来源:中国新闻网   作者:方堃

图为:硕果累累的浙江衢州猕猴桃树。 郑沁宜 摄

30日,记者从浙江衢州出入境检验检疫局了解到,一批货值近3万美元的猕猴桃经检验检疫合格后,于日前通过冷藏运输发往新加坡。这是浙江衢州猕猴桃首次出口国外,同时也填补了浙江省猕猴桃出口业务的空白。

猕猴桃,富含VC、氨基酸等多种营养成分,被誉为“水果之王”。浙江省衢州市江山市素有“中国猕猴桃之乡”之称。近年来,江山猕猴桃因口感纯正,不仅占领江浙沪市场,还辐射至珠三角和华北地区。

图为:检验检疫工作人员在基地开展现场监管 郑沁宜 摄

目前,该地建成猕猴桃示范基地5060亩,亩均产量1.2吨,2016年总产值达5亿元人民币,带动2万户果农发家致富。

据江山峡口镇的猕猴桃种植基地负责人介绍,这些猕猴桃为高山富硒猕猴桃,种植平均海拔在500米的高山上,生态环境良好,气候温差大,猕猴桃的糖度比一般猕猴桃高,维C含量是柑橘的5-10倍,柳橙的2倍。

记者了解到,为帮扶辖区猕猴桃顺利进军国际市场,浙江衢州出入境检验检疫局联同江山市商务局加快跨境发展布局,助推“衢州品牌”走出浙江,走向国际。

“在6个月前,工作人员便开始推行‘一名检验员一片猕果园’的技术指导责任制度,上门指导企业根据出口国要求规范使用农用化学品,合理规划厂区布局,帮助企业尽快达到注册登记要求。”浙江衢州出入境检验检疫局江山办事处主任徐土顺介绍,通过“互联网+政务”,企业足不出户,就能完成注册登记工作。与此同时,检验检疫部门强化对出口猕猴桃的监管,并对出口产品开展安全风险监控工作,确保产品顺利出口。

据了解,此次出口新加坡的猕猴桃出口价格相较内销价格增长20%,高价出口直接带动地方经济增长和果农收入。而据受理本次出口业务的浙江“冒个泡”电子商务有限公司董事长郑贞栋告诉记者:“下一步我们计划以东南亚市场为突破口,进一步拓展出口业务量,打造衢州江山猕猴桃国际名片。”(完)

责任编辑:周海燕