关闭

国内首台U型盾构机海口始发 缩短地下管廊三成工期

2017-10-06  07:14:43  来源:中国新闻网   作者:王子谦

中国高端工程装备再添利器——国内首台U型盾构机1日上午在海口市地下综合管廊施工现场始发,与普通明挖顺筑法施工相比,该机械可减少人工50%,节省费用20—40%,缩短工期30%,可广泛运用于各城市的地下综合管廊建设。

这台U型盾构机由中国中铁四局集团联合中铁装备共同研制,长12.9米,宽9.2米,高9.4米,重320吨。可应用于埋深较浅的预制管廊、综合管道铺设等管廊施工领域,本工程的施工开创了国内城市地下综合管廊施工新工法的先河。

    U型盾构机可广泛运用于各城市的地下综合管廊建设,图为全国地下管廊首批试点——海口地下综合管廊项目 骆云飞 摄

海口地下综合管廊项目是全国首批试点的地下管廊工程,中标额达76亿元,是目前全国最大的管廊单体建设项目,分为单仓、双仓和三仓管廊。U型盾构在推进、出土、衬砌拼装等工序可实现自动化、智能化和施工远程控制信息化操作。

“采用U型盾构施工,可减少建筑垃圾和材料周转,有效改善施工环境,达到工厂化预制,装配式施工。”中铁四局四公司海口管廊第三项目部项目经理安刚建介绍,以100米综合管廊的建设为例,传统需要30个工人施工一个月左右,使用U型盾构施工仅需七、八个工人,十几天完成。

U型盾构机由中国自主研发,可广泛应用于埋深较浅的预制管廊、综合管道铺设等管廊施工领域。 骆云飞 摄

记者在现场看到,U型盾构机在施工中采用机械设备作为开挖后的支护结构,施工同时可将提前预制好的重达33吨管节顺次埋设,即可完成管廊框架主体结构的安装,不再需要人工后期绑扎钢筋框架,现场浇筑水泥。

地下综合管廊正成为中国城市建设的重要内容,目前各地累计开工建设里程超过2000公里,到2020年中国将建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊。届时,反复开挖地面的“马路拉链”问题将明显改善,管线安全水平和防灾抗灾能力将大大提升,街道上空蜘蛛网般的架空线也将消失。(完)

责任编辑:周海燕