关闭

2016年中国国内发明专利拥有量首次突破100万件

2017-10-06  07:17:38  来源:央广网   作者:何源

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家知识产权局数据显示,2016年我国国内发明专利拥有量首次突破100万件,成为世界上第三个该项数据超百万件的国家。如何让技术与产业快速牵手,让创新与效益挂钩,各地知识产权部门积极为专利转化装配“加速器”。

2015年开始,青岛市采取“政府引导、风险共担、商业化运作”的模式,提供专利权质押贷款保证保险,解决科技型中小微企业融资难。保险公司、担保公司、贷款银行按6:2:2的比例承担贷款风险,提供单次最高500万的资金支持。

青岛农商行公司金融客户部经理张杰:不仅银行有优惠,政府还有基准利率50%的贴息,保费政府补贴80%,企业贷融资成本比信用和担保贷款都优惠。

为压缩审批时间、落实“放管服”要求,《专利优先审查管理办法》今年8月正式施行。优先审查适用范围大幅扩展,办理手续和处理程序更加简化,优先审查的适用对象也扩张到多个重点产业。新《办法》的实施,不仅将促进专利审查质量的提升,更有助于改善我国知识产权领域“大而不强,多而不优”的问题。

国家知识产权局办公室主任胡文辉:实现快速审查授权、快速确权、快速维权,加强知识产权保护,支撑国家产业布局,提升保护效果。

责任编辑:周海燕