关闭

自驾游注意:车辆异地出险“私了” 保险公司将拒赔

2017-10-06  07:27:54  来源:东方财富网   作者:方便

“十一”长假,自驾出游迎来高峰。而在旅行途中,大多车主都不清楚异地出险时该如何处理,甚至怕麻烦选择“私了”。

“十一”长假,自驾出游迎来高峰。而在旅行途中,大多车主都不清楚异地出险时该如何处理,甚至怕麻烦选择“私了”。对此,平安财险北分车险理赔员表示,“私了”由于保险公司无法根据现场定责、定损和勘验,就有理由拒绝赔偿。就算当地交管部门出具了事故证明,可如果车主没有及时向保险公司报案,保险公司也会因为无法现场定损来确认损失状况,而无法计算理赔金额。

平安产险北分车险理赔员表示,在异地发生交通事故后,首先应妥善保护好现场。如果是比较轻微的事故,第一时间报案后,征得保险公司同意,车主可以自行现场拍照。

此外,今年开始,北京车主已经由电子保单代替纸质版,有媒体报道,截至今年8月底,已有34位北京车主因未放置或粘贴旧式的纸质交强险标志被外地交警路面执法查处。对此,法制晚报·看法新闻记者采访北京保监局相关负责人表示,针对“十一”长假自驾游出京情况较多,提醒北京车主提前打印交强险电子保单和电子交强险标志并随车携带,对于仍遇外地交管部门处罚的,可联系由承保保险公司积极协助妥善解决后续问题。

而对于在京投保交强险的机动车赴外地行驶的,该负责人给出三种方式对电子保单进行打印:可登陆保险公司官方网站车险电子保单专栏,根据网站提示输入身份证号、车架号等信息后下载打印;车险消费者可登陆投保时预留的电子邮箱下载打印;北京地区经营车险的保险公司及合作销售机构经营网点可为车险消费者免费提供打印服务。

责任编辑:周海燕