关闭

9月基金分红总额超67亿元 业绩加持分红底气足

2017-10-06  07:29:08  来源:东方财富网  

9月分红总额67亿元

9月22日,似乎公募基金约好了一起宣布分红,当天,共有31只基金贴出了分红公告,例如,银华中小盘精选每份分红0.58元,汇添富价值精选 A每份分红0.552元,泰达宏利逆向策略也每份派现0.45元,就单位分红额度来看,这三只基金均可谓大手笔。除此之外,多只灵活配置和债券类基金也宣布分红,包括中邮乐享收益、东方臻悦纯债、泰康安惠纯债、金鹰添润纯债、平安大华惠元以及中银旗下多只基金也在分红之列。

而9月20日、9月21日分别有17、13只基金宣布分红,9月上旬和中旬,单日分红基金只数在5只以上的情况也不少。

以分红公告日为准,9月以来截至22日,共有141只基金宣布分红,累计派现总额达到67.45亿元,较去年同期的18.82亿元增长了258%以上。其中,国泰中小盘成长、国泰金龙行业精选分别派现 6.03亿元和 6亿元,为本月分红总额最高的两只基金;招商招盛A、申万菱信量化小盘分别派现5.77亿元和4.52亿元紧随其后,4只基金均为年内第1次分红,每份派现额度为0.51元、0.16元、0.06元和0.54元。其中,招商招盛A为长期纯债基金,另外三只则为权益类基金,以单位分红额度和分红总额来看,均属于比较“大方”的类型。

受9月分红热情拉动,三季度分红总额较去年也明显上升。数据显示,7月1日至9月22日,公募基金分红总额为189.07亿元,较去年同期117.4亿元的分红总额大幅增长了61%。而事实上在今年上半年,基金分红总额仅有260亿元左右,相较去年同期的大幅下降了7成。

业绩加持分红底气足

就市场表现来看,业内人士指出,基金分红意愿的大幅上升与股市走强密不可分。受益于股市上扬,基金积累了一定的收益,可供分配利润较多,满足分红条件的基金数量也有显著增长。而在年初分红热情下降,与去年不少基金遭遇熔断,基金收益出现亏损有关。上半年的行情让基金重新积累了不少收益。

这从基金分红次数中可见一斑。据统计,三季度以来的分红中,有大部分基金是年内首次分红,这些首次分红的基金合计派现了161亿元,占到三季度分红总额的85%以上。这些基金大多是在合同中约定在符合相关基金分红条件的前提下,基金每年收益分配最多次数及每次收益分配相对于可供分配利润的最低比例。

例如,在三季度以来每份派现额度在0.5元以上的10只基金中,共有9只今年以来截至9月22日的收益率在10%以上,明显跑赢上证指数同期涨幅,其中,国泰成长优选、国泰中小盘成长、华泰柏瑞量化先行、华润元大安鑫年内回报分别为34.46%、24.7%、23.52%和22.19%,表现均较优,4只基金每份派现0.5元、0.51元、0.51元和0.72元。可见在业绩的加持下,基金分红底气更足。

除此以外,也有观点认为,随着上证指数逼近前期熔断的高点,在去杠杆、控风险的整体思路下,不排队有部分基金通过选择分红来降低仓位、落袋为安的可能。

责任编辑:周海燕