关闭

缅甸全面停止木材出口 花梨5个月涨了50%

2017-10-11  08:47:26  来源:新浪  

生意社10月09日讯

近日,据缅甸方面最新消息,随着木材销售旺季的到来,缅甸政府不断推出新的原木出口禁令,缅甸三年内从“限伐令”到“禁伐令”再到“全面停止木材出口”……红木来源渠道受重创!

经销10多年红木家具一老板对记者表示:随着缅甸、老挝、柬埔寨的陆续封关,再加上2017年这些国家又多次提升木材出口关税,由此原材料输送至国内越来越困难,且成本越来越高,近段时间缅甸花梨等木材,5个月上涨50%!

缅甸全面停止木材出口

缅甸林业产业协会近日宣布,自2017年5月1日起,为保护森林生态环境,缅甸将停止木材和木制品的出口。

协会秘书长吴梭温表示,由于原材料稀缺,应该用于国内的木材却出口到国外,令人担心会造成国内用材短缺,目前要优先考虑国内市场需求。

有分析人士认为,三年前,缅甸开始禁止原木出口,去年先后出台了“限伐令”“禁伐令”,今年年初加大对“非法伐木”的打击阻断了不少木材走私,现在又将停止木材和木制品的出口,体现了缅甸在资源保护方面日渐提高的标准。

缅甸花梨,属于缅甸军政府严格掌控的战略资源。它学名大果紫檀,木纹清晰、材质硬重、密度高,且颜色偏红,有些部位有明显的虎皮纹,并散发一种悠远醇厚的果香味,在红木中以稳定性强著称。

回顾红木发展历史,王世襄曾在《明式家具研究》一书指出:中国好的明式家具都是使用海南黄花梨制作的。

因为以黄花梨木制造的家具,纹理天然,尤为华美,备受世人赞誉。明末清初,海南黄花梨已成绝唱,这一传奇已是不可延续。

但是,海南黄花梨的绝美芳踪可寻,缅甸花梨便有着许多与海黄相似的特征,因而备受瞩目。

与此同时,缅花以高油性、高蜡质成为花梨木中的“潜力股”,成为目前红木家具市场中的“海南黄花梨替代树种”。

缅甸花梨木成才缓慢,200年小材,500年中材,千年大材。如果说小叶紫檀和海南黄花梨是红木中的“王者”,那么,缅甸花梨就是红木中的“谦谦君子”。

缅甸的名贵树种非常多,缅甸花梨便是其中最珍贵的树种。在高额利益的驱使下,缅甸大批珍贵的红木树被砍伐,原始森林遭到过度的开采,动植物受到灭绝的威胁。

树龄超过300年,直径超过80CM的缅甸花梨都有军队驻守。

那么国内的市场到底如何呢?

据了解目前仙游市场的缅甸花梨也是一路暴涨,目前不是没有红木原材,而是许多木材没有CITES进出口许可证进不来,再加上缅甸、老挝、柬埔寨等原产地国也于近期封关,加大了对上述木材的出口管制,才导致缅甸花梨等原材料暴涨。

据悉2000年8月1日出台的红木国标,才十几年的时间,33种红木中就有18种变成了国际二级濒危保护物种!

目前国内有些木材批发商,因为拿不到一手货源,只能通过不断转手,才以高价入手,自然价格就昂贵,通过在缅甸与柬埔寨自设的木材厂,保证了货源的稳定,也避免价格受到冲击。

未来红木市场,缅甸花梨称王已成定局

随着红木家具老三样——海南黄花梨、小叶紫檀、老挝大红酸枝原料枯竭,缅甸花梨脱颖而出,其优秀的表现赢得众多广大红木爱好者,如今已逐渐成为红木家具的“主力军”。

与传统“老三样”相比,缅甸花梨价格低达数十倍至几百倍,而材质上不亚于“老三样”,缅甸花梨在给人们带来高端品位和享受的同时,当前最大的优势就是价位亲民,普通工薪阶层都可以消费得起,所以说:未来红木市场,缅甸花梨称王已成定局。

行业认证,缅花材质佳缅甸花梨,属国标红木紫檀属花梨木类,学名大果紫檀。其木纹清晰、材质硬重、密度高,且颜色偏红,并散发一种悠远醇厚,不张扬的梨香味。

缅甸花梨木质、木性非常好,稳定性很高,利于雕刻和加工,用缅甸花梨木制作的家具,其色泽温润,低调内敛,大气美观,更兼其牢固耐用,不易变形,且耐腐蚀,抗虫蛀,广受消费者青睐。

责任编辑:周海燕
相关阅读