关闭

中俄重要口岸绥芬河煤炭进口价量齐升

2017-10-13  08:43:37  来源:中国新闻网   作者:刘锡菊

黑龙江出入境检验检疫局12日对外发布消息,由于中国市场煤炭价格理性回归、俄罗斯煤炭价格优势显现等原因,2017年前三季度,中国一类口岸绥芬河口岸进口俄罗斯煤炭货量和货值与去年同期相比,均呈现激增态势。

中国是世界最大的煤炭消费国,2011年,中国进口煤炭总量超越日本成为世界第一大煤炭进口大国。与中国一江之隔的俄罗斯煤炭储量位居世界第二,且品种齐全,含硫量低。

12日中午,与俄罗斯一江之隔的绥芬河铁路口岸货场内,54岁的对俄经贸商张波无暇吃午饭,领着工人们清点刚刚进境的俄罗斯煤炭。“受到中国煤炭限产、小煤窑关闭进行安全整顿等方面因素影响,中国煤炭价格一路上涨,刺激了俄罗斯煤炭进口。”张波告诉中新社记者,他所在的公司自今年年初开始出现对俄煤炭需求增加的情况,估计这种态势会一直持续到明年年初。

黑龙江出入境检验检疫局工作人员孙继武也表示,随着中国煤炭行业供给侧改革的深入推进,煤炭去产能工作取得显著成效,导致中国市场的煤炭价格开始触底反弹,理性回归。此外,俄罗斯煤炭发热量高,杂质含量相对较少,具有明显的价格优势。“作为中俄经贸合作重要通道的黑龙江,其煤炭需求较大,出台多项措施扶持优质煤炭进口,也是导致俄罗斯煤炭进口量激增的原因之一。”

黑龙江出入境检验检疫局公布的数据显示,2017年前三季度,中国一类口岸绥芬河口岸受理煤炭报检102万吨,货值达6,404万美元,同比分别增长385.71%、680.98%。

据介绍,为确保优质煤炭进口,中方检验检疫部门严格按照《商品煤质量管理暂行办法》要求,对进口煤炭中的有毒有害元素进行批批检测。同时,还建立口岸及消费地监管联动机制,加强进口煤炭指定存放场所的日常备案监督,提高进口煤炭监管效能。(完)

责任编辑:周海燕
相关阅读