关闭

数据显示:绩优私募减仓了

2017-11-09  10:25:20  来源:中国基金报  

而从10月底私募的仓位运行数据看来,机构对后市持较为谨慎的态度,绩优私募大幅降仓。在今年极度分化的市场行情中,机构的一举一动成为投资者重要的指向标。而从10月底私募的仓位运行数据看来,机构对后市持较为谨慎的态度,绩优私募大幅降仓。

绩优私募仓位减仓5.1%,大幅加仓医药生物

据华润信托最新月度报告显示,10月末绩优私募(前 6 个月累积收益排名前25%的投顾)平均股票仓位为87.6%,较上月末下降5.1%。

从市值分布看,对大盘股的平均配置比例最高,达71.0%,较上月末上升0.2%;小盘股平均配置比例最低,为8.5%,但较上月末仍上升0.9%;中盘股的平均配置比例为18.1%,较上月末下降 0.6%。

从行业配置看,绩优私募平均持仓最重的行业是医药生物,为19.0%,较上月末加仓6%;平均仓位降低较大行业是有色金属,下降 2.7%。

不过与绩优私募不同的是,10月末纳入华润信托统计数据的全体私募平均仓位却较较上月末上升 1.9%,为 84.3%。这意味着,业绩位于后3/4的私募仓位加仓较大,私募仓位分化较大。

从市值来看,10月末全体投顾配置比例最高的是大盘股,为55.3%,较上月末上升0.2%;小盘股平均配置比例最低,为13.3%,较上月末下降 0.5%;中盘股平均配置比例为28.9%,较上月末上升 0.5%。

从行业配置看,10 月末全体投顾平均持仓最重的行业也是医药生物,为20.7%;平均仓位增加较大行业也是医药生物,上升2.0%;平均仓位降低较大行业也是有色金属,下降2.1%。

私募:短期有回落预期,深入挖掘持续成长个股

对此,悟空投资董事长鲍际刚表示,市场对四季度经济回落有预期,但总体是平稳的,后续重点关注是否存在超预期下行的风险。具体来看,后市悟空投资聚焦重点行业,景气行业成长个股,关注景气度持续周期长,市场预期未充分,估值合理的板块和标的重点配置,包括半导体、物联网、5G、保险、新能源车产业链、光伏、环保、细分景气消费行业等,高端制造业的范围包括了TMT部分,也包括了代表未来趋势的装备升级方向。

钜阵资本认为,随着上市公司季报公布落幕,未来一段时间市场将进入业绩真空期,其上涨动力也将有所减弱。而此时一些负面因素逐步出现,使得市场短期调整风险上升。一是十月份以来债券市场开始持续走低,目前创2014年12月以来的新高。而市场利率的上升,不利于估值水平的提升,从而拖累股票市场的表现。二是美联储在12月份有极大的可能再一次进行加息,全球流动性的收紧也将给A股市场带来压力。此外,社保基金三季度对一些涨幅较大的蓝筹股进行了减持,虽然绩优蓝筹是带领近期指数持续走强的重要动力,但随着股价的上涨,部分股票估值优势也随之消失,其调整风险也在增加。

昭图投资表示,鉴于十九大已经结束,市场回归正常化,金融监管重来,债市巨幅调整,或将波及股市,短期对整体市场走势偏向谨慎。而昭图投资在市场调整中布局持续成长板块,深入挖掘消费服务、先进制造和科技板块的优秀公司。

责任编辑:褚淑华
相关阅读