关闭

故宫博物院里的那些“古董羹”

2017-11-09  10:28:56  来源:新浪  

这两天有个关于几号发工资的热门话题,这几年,一直有种说法:发薪日是公司生态的一个缩影,可以由此看出一个公司的好坏!10号以前:多为高科技公司、上市公司、外资公司、国企。10-15号:部分A股上市公司和效益比较好的、制度比较健全的、注重管理的公司。15号以后:多为小企业,尤其是社会服务业、劳动密集型公司。看完之后,只能心里默默安慰自己发工资就不错了,这种时候没有什么能比一顿火锅更能缓解悲伤的了。

说到吃火锅,今儿咱们就来好好说一说这火锅的锅。火锅,古称“古董羹”,因投料入沸水时发出的“咕咚”声而得名。它是中国独创的美食,历史悠久。据考证,解放后出土的东汉文物“镬斗”,即为火锅。

银寿字火锅 故宫博物院收藏

银寿字火锅 故宫博物院收藏

唐朝白居易的《问刘十九》诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”就惟妙惟肖地描述了当时食火锅的情景。到宋朝,火锅的食法在民间已常见,南宋林洪的《山家清供》食谱中,便有其同友人吃火锅的介绍。元朝,火锅流传到蒙古一带,用来煮牛羊肉。

责任编辑:褚淑华
相关阅读