关闭

国家邮政局公布2018年纪特邮票发行计划

2017-11-11  08:29:05  来源:   作者:何国辉

2017年11月10日,国家邮政局在其官网上公布了2018年纪特邮票发行计划。经国家邮政局局长办公会议审定,2018年纪特邮票计划发行32套,其中纪念邮票12套,特种邮票20套。

2018年1月5日将发行戊戌年(生肖狗)邮票,这套邮票现在已经印刷完毕。在集邮周期间,来自中国邮政集团公司邮票发行部负责人宣称,该套“生肖狗”的发行量将会是目前已经发行的第四轮生肖邮票中的最低量。我国1980年开始发行第一轮生肖邮票,1992、2004、2016年分别发行了第二、第三、第四轮生肖邮票。生肖文化源于中国,已有两千多年的历史,它是中华民族文化及民俗的重要组成部分,影响极大。

2018年将发行的《拜年》、《红楼梦(三)》、《水果(三)》、《二十四节气(三)》等邮票都是前几年发行的系列邮票延续,选题上没有值得称道之处。《月圆中秋》邮票2016年发行过一次,2018年又将发行《月圆中秋》邮票,让人有些摸不到头脑,会不会是中秋也将变成和拜年一样的系列邮票?《元宵节》邮票是继2000年发行的《春节》、2001年发行的《端午节》、2002年发行的《中秋节》、2003年发行的《重阳节》、2010年发行的《清明节》邮票之后,又一套中国传统节日邮票。海棠花是中国的特有植物,有“花中神仙”、“花贵妃”之称,另外海棠花又称断肠花、思乡草,有象征游子思乡,表达离愁别绪的意思,2018年发行《海棠花》邮票也在情理之中。

在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活之中,是各种民俗活动的重要组成部分。2006年5月20日,剪纸艺术经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。基于此,国家邮政局将在2018年发行《中国剪纸(一)》邮票。这套邮票虽然被冠名为第一组,但并不是我国发行的第一套剪纸邮票。1959年我国曾发行过一套特30《中国剪纸》邮票,全套共4枚。《丝绸之路文物(一)》、《中国古代科学家及著作(一)》、《清正廉洁(一)》是系列邮票的龙头,希望在设计上能有惊喜,开个好头。1989年我国发行了T141《当代美术作品选(一)》邮票,2018年将发行的《当代美术作品(二)》应是T141邮票的延续。《改革开放四十周年》邮票是很好的选题,但愿不要再采用电脑合成、图案拼凑的设计方式了。《诗经》、《大雁》、《近代民族英雄》、《喀什风光》如果设计出彩、发行量不要那么夸张,理应有良好的市场表现。

我认为2018年邮票的重头戏应是《四景山水图》,这幅画是南宋刘松年的作品。刘松年历任南宋孝宗、光宗、宁宗三朝的宫廷画家,在宁宗时,曾被赐予金带以示嘉奖,这是南宋画家所得到的最高荣誉。《四景山水图》分为四幅,绘春、夏、秋、冬四景,描绘了幽居于山湖楼阁中的大夫闲逸的生活。全卷画风精巧,彩绘清润,季节渲染十分得体,笔墨苍逸劲健。中国邮政还将发行一枚同名小全张,如果控制好发行量,《四景山水图》必有惊人的市场表现。

近几年的新邮,市场表现极差,大面积、大幅度打折,让集邮者特是预订大户损失惨重、怨声载道,可谓是一败涂地。如果2018年邮票的发行量依然不下降或极小幅下降,那邮政再怎么忽悠、邮票设计再怎么出色都是白搭。

责任编辑:周海燕
相关阅读