关闭

保险业回归保障 前三季万能险占比降近两成

2017-11-13  09:00:19  来源:东方财富网   作者:方便

保监会于昨日披露了今年前三季度的业绩,人身险公司实现原保费增长23.43%。从保费占比来看,保险业结构进一步调整,万能险占比18.37%,下降18.48个百分点,而普通寿险业务规模保费占比49.38%,较去年底上升13.18个百分点。

同样值得关注的是保险资金收益率。保监会统计信息部统计管理处调研员、副处长段海洲在昨日的新闻发布会上表示,前三季度,保险公司预计利润总额1857.02亿元,同比增长18 .31%。实现资金收益率4 .05%,较去年同期上升0.1个百分点。上升的主要因素和资本市场密切相关,特别是前三季度股票投资收益较好,这是整个资金运用收益率较好的直接原因。

万能险占比下降近两成

保险行业坚持回归本源,产品结构进一步调整。根据保监会披露的数据,从人身险业务结构看,普通寿险业务规模保费占比49.38%,较去年底上升13.18个百分点;万能险占比1 8.37%,下降18.48个百分点;分红险占比30.64%,上升6.88个百分点。

穆迪副总裁/高级信用评级主任朱茜表示,监管机构意图令产品重心重新回归到保障,降低资产风险,同时加强对保险公司股东的甄选。

在谈及中国保监会的监管政策时,朱茜称,此类政策意味着对保障成分较高的期缴产品越来越重视,并且遏制过激定价,同时降低单一权益投资敞口的集中度风险,以及保险公司股东将保单持有人的资金用于自身投资目的的可能性下降。

值得关注的是,业务渠道方面,保障功能产品占比较高的个人代理业务成为第一大渠道,实现原保险保费收入11005.72亿元,同比增长33.73%,占人身险公司业务总量的48.61%,同比上升3.75个百分点;银邮代理业务9684 .23亿元,同比增长15.69%,占比42.77%,同比下降2.86个百分点。

穆迪在最新报告中称,多样化和成熟程度较高的保险公司的优势将得到加强,因为其品牌实力较强,销售以代理人为主,以及侧重于保障型和长期储蓄型产品。但采用激进的销售策略的公司(通常是中小保险公司)将面临更大挑战,因为其高度依赖银保渠道,并且其投资策略激进。

在穆迪看来,保险公司的合作银行可能会更有选择性地销售保险产品,从而对高度依赖银保业务的保险公司造成一定影响,保险公司佣金支出将会增加,并且需要对销售人员进行培训。

实现资金收益率4.05%

保监会统计信息部统计管理处调研员、副处长段海洲在昨日的新闻发布会上表示,前三季度,保险公司实现资金收益率4.05%,较去年同期上升0.1个百分点。上升的主要因素和资本市场密切相关,特别是前三季度股票投资收益较好,这是整个资金运用收益率较好的直接原因。

中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵表示,从保险行业自身发展角度看,另类投资为新形势下保险资金的配置路径提供了一种新的视角,通过另类投资尤其是债权计划形式的基础设施和不动产投资,保险资金可以较低的成本获得较为稳定的收益,同时获取保险产业链上的相关产业,更好地整合资源,实现协同效应。随着另类市场范围不断扩大、引导和支持政策陆续出台、保险机构参与方式不断创新以及风险管理水平的进一步提高,另类投资业务已进入新一轮快速发展通道。可以看到,近些年来保险资金的资产配置发生了重大变化,银行存款、债券等传统投资占比持续下降,由以往的将近80%降至目前的49%,股票和基金占比约13%,另类投资及其他投资占比升至近39%。

刘传葵称,从国际上看,在低增长、多动荡的国际经济环境下,随着股票、债券公开市场的不确定性增强,国际资金的投资也出现了从公开市场向回报更高的另类资产扩散的趋势,更加注重长期投资,借此熨平短期波动的风险,力争穿越周期,这方面,另类资产无疑还具有更便于克服系统性风险的可能,因此,保险资金加大对另类资产的投入,不仅技术上有利于丰富配置、战略上有利于支持国家战略,同时也符合国际资金投资的大趋势。

责任编辑:周海燕
相关阅读