关闭

经济学家:金融去杠杆仍在路上 系痛苦博弈

2017-11-30  15:53:39  来源:中国证券报   作者:高改芳

天风证券首席经济学家刘煜辉近日在“广发银行2018资管行业论坛”上表示,今年4、5月份,在金融去杠杆过程中,金融系统约有1.5万亿元的交易结构得到了解散,其中城商行卖掉9000亿元,农商行卖掉5000亿元。“留下来的都是浮亏状态,怎么清理?这是一个博弈的过程。”刘煜辉说。

他指出,2014年至2016年,在不到三年的时间里,整个金融系统内部资产的年度复合增长率是17%,远远超过国民经济的其他三个部门,可以说,2014年之前是地方政府、国有经济部门在加杠杆,而2014年至2016年加杠杆的主力则是金融系统内部。“一个十亿的底层资产,经过2014年至2016年,在金融系统内部可能堆积成30亿元的资产,现在要把这30亿元的资产结构拆掉,这是一个痛苦的博弈过程。”他说。

刘煜辉解释,整个金融系统在2016年面对的情况叫做资产荒,资产收益率下沉非常快,到处是钱。为什么会出现这样的情况?直接对应的就是影子银行的繁荣。影子银行是指由于债务高度依赖型的经济模式,使得整个金融系统中资金运用和资金来源之间存在天然的资金缺口。

“我们享受了两年零三个季度的债市牛市,但这个过程在去年8月被终结。2016年8月24日金融市场开始收紧流动性,货币政策进入紧平衡,一直绵延至今。”刘煜辉说。“目前影子银行受到的强力挤压,意味着资金运用和资金来源间的天然缺口将会显现,它的压力会外泄,外泄之后对应的是利率上升,也就是债券的熊市。现在我们希望市场交易者把这个资金池解散,卖出复合资产,平掉交易敞口,让资产负债降下来。但对交易者来说,做一个商业决定非常艰难。一名央行官员做了很形象的比喻,金融去杠杆是市场的博弈,我们的策略是煮面条:煮面条第一次水开,面条煮不熟,一定要往里面加凉水。再开,再加凉水,再开……反复几次,这个面条就煮熟了。每一次加压都要摧毁一批市场交易者的顽固意志,这个过程需要持续多长时间很难说。”

责任编辑:褚淑华
相关阅读