关闭

从预期收益型向净值型转型 银行理财的那些坎儿

2017-12-05  09:21:17  来源:东方财富网   作者:韩启

对于众多银行理财从业者来说,无法忽视近期发布的“大资管新规”。因为这不仅影响银行理财的规模增长,在相关资金运作方面也会带来不小的改变。

净值化管理

为了回归资管业务本源,监管层在“大资管新规”中要求打破刚性兑付。

所谓“大资管新规”就是由中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。根据《征求意见稿》来看,监管层打破刚性兑付的决心巨大,不仅要对相关违规行为严惩,还将设立奖励举报机制。

作为大资管的主力军,银行理财备受关注。由于其此前大量隐含保本承诺,如果按《征求意见稿》执行,则面临不小冲击。

新金融观察记者注意到,在2014年发布的《关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》中,银监会曾明确要求,银行信贷资金不得为其理财产品提供融资和担保,理财业务应回归资产管理业务的本质。在业内人士看来,这旨在杜绝银行以自身的信贷资金为银行理财资金提供兜底的潜在可能,而一旦打破这种信用背书,银行将只能以理财资金的运营管理能力来吸引投资者,投资者也将更加关注理财产品本身的风险属性。

按照最新发布的《征求意见稿》规定,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理。至于原因,央行相关负责人表示,从根本上打破刚性兑付,需要让投资者在明晰风险、尽享收益的基础上自担风险,而明晰风险的一个重要基础就是产品的净值化管理。

据了解,不少资管产品包括银行理财都采取预期收益率模式,基础资产的风险不能及时反映到产品的价值变化中,投资者不清楚自身承担的风险大小;金融机构将投资收益超过预期收益率的部分转化为管理费或者直接纳入中间业务收入,而非给予投资者,自然也难以要求投资者自担风险。

南方一家券商的银行业研究员对新金融观察记者表示,“一旦刚性兑付打破,银行理财对投资者吸引力将下降,部分资金有望转向公募基金或存款。值得注意的是,‘大资管新规’中并未明确非标等其他资产的公允价值如何确定,考虑到其流动性较差,可能采用成本法计价。”

刚兑背后

为了能够刚性兑付,银行此前让理财产品滚动发行以及不同产品之间的交易是较为常见的方法。

这种情况下,由于无法识别单独理财产品的风险与收益,一些银行只能按照预先告知客户的预期收益率来兑付,因此刚性兑付现象更加突出,存在银行用自身信用和自营资金隐性担保的问题。更为关键的是,不同产品之间甚至还会存在利益输送现象,比如,理财产品之间互相交易,实现收益分享,特别是后期募集的理财产品资金可能会用来弥补前期产品的损失。

今年7月,央行曾发布报告指出,资金池操作存在流动性风险隐患。在其看来,在资产管理业务中,通过滚动发行、集合运作、期限错配、分离定价等方式,资产管理机构将募集的低价、短期资金投放到长期的债权或股权项目,以寻求收益最大化,到期能否兑付依赖于产品的不断发行能力,一旦难以募集到后续资金,可能会发生流动性紧张,并通过产品链条向对接的其他资产管理机构传导。如果产品层层嵌套,杠杆效应将不断放大,容易造成流动性风险的扩散。

值得注意的是,在《征求意见稿》中,监管部门明确指出金融机构应当做到每只资产管理产品的资金单独管理、单独建账、单独核算,不得开展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价特征的资金池业务。但这在未来能否得到有效执行尚待观察。毕竟,早在2014年,银监会就曾要求银行对每只银行理财产品分别建立明细,单独核算,并应覆盖表内外的所有理财产品,然而最终执行情况并不好。

架构变革

为了推动单独核算、风险隔离以及归口管理等工作,三年多之前,银监会曾发文要求开展理财业务事业部制改革,设立专门的理财业务经营部门,负责集中统一经营管理全行理财业务。

而如今,银行理财业务组织架构又将面临新的变革。按照《征求意见稿》规定,主营业务不包括资产管理业务的金融机构应当设立具有独立法人地位的资产管理子公司开展资产管理业务,暂不具备条件的可以设立专门的资产管理业务经营部门开展业务。

实际上,在未来资管产品“第三方独立托管”的要求之下,商业银行也将着力推动子公司运作。因为,在新规过渡期内,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行可以托管本行理财产品,但应当为每只产品单独开立托管账户,确保资产隔离。过渡期后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务,该商业银行可以托管子公司发行的资产管理产品,但应当实现实质性的独立托管。

相比事业部制,资管子公司模式显然更具独立性和自主性。原因在于,事业部在银行内的考核和薪酬激励机制,不能与其他部门有太大区别,而子公司可以有更好的激励机制和风控机制,进一步增强在人、财、物资源配置上的自主权。不仅如此,子公司模式还会有更好的风险控制效果,可将破产风险控制在银行外部。此外,较高的独立性也有利于银行理财业务真正回归本源,打破刚性兑付。

不过当银行理财业务管理未来从行内部门转移到行外子公司后,业务协同和职责定位则要进行重新调整。北京一家股份制银行人士表示,作为独立的企业法人,资管子公司与母行不再进行利益捆绑,与银行各部门的沟通协调成本会上升,需要转变经营思路,立足资产管理的业务本质,提升投资管理水平和风险控制能力,建立独立的核算、清算体系,设立明确的利润指标,在充分保障理财资管子公司利益的基础上支持母行业务发展。

责任编辑:周海燕
相关阅读