关闭

多因素致内地居民赴港投保热度下降

2017-12-05  09:25:07  来源:金融时报   作者:方便

11月29日,香港保监局公布2017年前三季度香港保险业临时统计数字,其中包括内地游客赴港购买保险的分项数据。这是自去年11月30日以来,香港方面首次公布内地游客赴港投保数据。

统计数据显示,2016年内地居民赴港新造保单数目约为41万份。今年一季度和二季度,内地游客新造保单数量分别约为12万份和9万份,环比分别下降了9.3%和21.5%。2016年,香港保险业来自内地游客的新造保单保费收入为约727亿港元。今年前三季度,内地游客为香港保险业带来的新造保单保费收入分别约为188亿港元、116亿港元和101亿港元,环比分别下降了20.8%、38.3%和13.0%。

内地游客所购买的保险产品结构也有变化。2016年,来自内地居民的约727亿港元新造保单保费中,有45%的保费收入归属储蓄或投资型保单,而在今年第三季度,这一比例已经下降到了34%。由数据来看,约95%的内地居民新造保单购买的是重疾、医疗、终身人寿、定期人寿及年金等医疗或保障型产品。

近年来,内地居民赴港投保一度呈现火爆态势。从2006年至2015年,内地居民赴港投保为香港保险业所带来的新造保单保费收入从2006年的28亿港元,暴涨至2015年的316亿港元,占香港保险市场个人寿险业务新增保费的比重从2006年的5.3%增长至2015年的24.1%。2016年前三季度,内地游客为香港保险业带来的新造保单保费高达489亿港元,占香港同期个人寿险业务新增保费比例也提高至37%。

但在我国现行外汇管理政策下,内地居民在境外购买人寿保险和投资返还分红类保险,属于金融和资本项下的交易,未被明确允许。2016年4月,保监会就内地居民赴港投保发出风险提示。10月,银联国际发布《境外保险类商户受理境内银联卡合规指引》称,只允许内地客户在经常项目保险上使用银联卡支付,其他保险项目严禁使用银联卡支付。

此前,香港保险热销也与人民币贬值预期相关。许多内地消费者选择“一哄而上”,通过购买以美元计价的香港保单配备美元资产。今年以来,人民币汇率止跌回升,基本收回去年全年的跌幅。央行发布的2017年第三季度《中国货币政策执行报告》称,9月末,CFETS人民币汇率指数为94.34,人民币兑美元汇率中间价为6.6369元,较2016年末升值4.52%。与此同时,外资机构对于中国经济和人民币汇率的预期越发稳定。这也使得一部分消费者借助保单配置美元资产的意愿有所减弱。

香港保险热销的背后是内地居民日益增长、不断升级的保险需求。在万能险业务受到严格监管的行业环境下,内地保险业逐步回归保障本源。来自内部监管和外部竞争的双重压力也带给内地保险公司调整产品、升级保障的动力。今年前10月,内地寿险公司原保险保费收入23799.04亿元,同比增长22.05%。

相比于香港,内地互联网发展迅速。互联网理念与技术也已渗透进内地保险行业。借助互联网技术和互联网渠道,内地保险企业可以降低运营成本、提升客户体验,同时也吸引了80后、90后等年轻客户群体。

责任编辑:周海燕
相关阅读