关闭

临近年末 哪类基金比较安全?

2017-12-05  09:29:11  来源:东方财富网  

最近的行情让人不禁怀疑,结构牛是不是结束了。从上周三到今天(11.30)收盘,央视50指数跌幅超过7%,沪深300指数跌幅超过5%,蓝筹白马集体陷入调整,白马龙头中国平安、贵州茅台连续下跌,中国平安回调幅度超过10%,高点追入的股民已经吃了一个跌停……

相关基金也蛮惨的,就拿指数基金来说,截至11月29日,招商中证白酒最近一周跌幅9.63%,国泰国证食品饮料跌幅8.65%,广发中证全指家用电器A跌幅8.07%,汇添富中证主要消费ETF联接跌了8%……跌幅靠前的都是消费、白酒、家电等前期涨幅巨大的行业板块,今年“最低调的牛基”建信央视50也跌了5.77%。

为啥近期波动幅度这么大?一方面年底了,不少资金要获利了结,另一方面,蓝筹白马累计涨幅过大,有回调的需求。再加上年底了市场流动性蛮紧张,12月有超过9千亿逆回购到期,又临近跨季、跨年、节假日这些敏感时间点,机构手里的钱也紧巴巴,或许会进一步加大股市的震荡。

当然,从长期的角度来看,回调也不一定是坏事,但如果是投资期限不那么长的,比如过年过节前有资金需求的,对资金安全性要求比较高的,怎么办?

选择一,可以买点货币基金。市场流动性紧张的情况下,资金利率就会提高,货币基金利率也会水涨船高,如果眼下的你风险偏好极低,不妨选择一只规模适中、收益率较高的货基。

选择二,布局一些比较安全的板块。笔者认为,目前安全性最高的板块,就是金融板块中的券商和银行。

大金融包括三个子版块,保险、券商、银行,俗称“金融三剑客”。三剑客中,今年以来保险最逆天,涨了81%;银行还可以,上涨15%,为上证50贡献了一大半权重;而券商则一直弱势,涨跌幅为-4.57%,可以说缺席了整个结构性行情,目前券商板块估值也接近历史底部。

责任编辑:周海燕
相关阅读