关闭

印尼制造企业组团到中国寻求高铁合作

2017-12-06  08:56:07  来源:中国新闻网   作者:朱柳融

“我们此行的目的就是,想了解中国高铁人才培养、高铁相关技术及产业链等,寻找合作的机会和项目。”印尼火车制造公司财务部总经理玛迪耶纳斯·普拉穆达亚5日在广西柳州市表示。

资料图:高铁动车组。 王曙天 摄

为达成这一愿望,印尼火车制造公司组织了48人的代表团,从中国广州搭乘高铁,一路向北去往北京。期间,赴柳州铁道职业技术学院、株洲中车时代电气公司等地参观。5日下午,该代表团来到柳州铁道职业技术学院,探访中国高铁人才培养基地。

“这个学校的实训设备、教学环境等都让人印象深刻。”玛迪耶纳斯·普拉穆达亚表示,当前中国与印尼合作建设的雅万高铁正在积极推进当中,“这个工程将给印尼带来巨大的影响”。他希望能够与柳州铁道职业技术学院进行机车生产管理、产品安全管理、操作人员等方面人才培养的合作。

据悉,印尼火车制造公司(PTINKA)是印尼的一家国有企业,主要从事与火车相关的车辆制造、车辆改装贸易,生产的车型涵盖机车、客车、动车(动车组)等。

玛迪耶纳斯·普拉穆达亚的提议,得到柳州铁道职业技术学院的积极回应。“我校愿意与印尼火车制造公司合作,培养轨道交通方面的人才。”该校副校长邱同保表示。

邱同保介绍,目前,该校正与印尼一所院校洽谈,欲合作组建一所中国-印尼高铁学院,开展高铁技术人才的培养。12月下旬,“首期印尼高铁职业教育师资培训班”将在该校开班,十多名印尼高校教师到该校学习高铁技术。

雅万高铁连接印尼首都雅加达和西爪哇省省会万隆,线路全长142公里,最高设计时速350公里。雅万高铁为双线电气化,采用中国高铁技术、标准和装备。项目建成后,雅加达至万隆的通行时间,将由现在的3至5个小时缩短为40分钟。(完)

 
责任编辑:周海燕
相关阅读