关闭

国华人寿获增资或近百亿元 前三季度累计净利润达17.5亿

2017-12-06  09:14:11  来源:南方都市报   作者:方便

控股股东天茂集团募集总额48.45亿元的一笔定增,将全部用于对国华人寿的增资。

控股股东天茂集团募集总额48.45亿元的一笔定增,将全部用于对国华人寿的增资。

截至2017年三季度,国华人寿注册资本是38亿元,天茂集团持股19.38亿股,持股比例为51%。根据国华人寿此前披露的情况来看,股东同比例增资。这意味着国华人寿新增的资金将接近百亿元,但目前并未获知此次增资的每股作价。

新增资金近百亿元

11月27日,国华人寿的增资方案获得2017年第一次临时股东大会的审议通过。

值得关注的是,截至2017年9月底,国华人寿资产规模达1216亿元,前三季度累计规模保费收入423亿元,均位列行业第13位。

国华人寿表示,公司连续多年赢利,前三季度累计净利润达17.5亿元,位居中型寿险公司前列。2017年9月21日,国华人寿控股股东天茂集团非公开发行股份,募集资金总额48.45亿元,全部用于对国华人寿进行增资。其他股东同比例增资。待增资完成后,国华人寿净资本将达到200多亿元。

从行业来看,净资产的规模一般大于净资本。而南都记者查阅国华人寿2017年第三季度偿付能力报告获悉,国华人寿于三季度的净资产为138.51亿元。这意味着未来净资产将进一步超越200亿元。与此同时,国华人寿的偿付能力亦会有所增加。

国华人寿对于天茂集团的贡献影响相当大。天茂集团在此前公告中表示,2016年度和2017年1-6月,国华人寿实现归属于母公司股东的净利润分别为165431.49万元(合并报表,经审计)和127414.47万元(合并报表,未经审计)。天茂集团表示,预期在未来几年内,国华人寿的盈利能力仍是可持续的。

历时一年的定增

天茂集团为国华人寿增资而进行的定增,已历时一年。

南都记者从天茂集团获悉,2016年9月9日,中国保监会出具了《中国保监会对国华人寿保险股份有限公司出具监管意见的函》(保监发改〔2016〕203号),根据该监管意见函,国华人寿主要监管指标均符合中国保监会的监管要求,中国保监会原则同意天茂集团通过非公开发行A股股票对国华人寿增资,有效期为六个月。

而在2017年3月2日,中国保监会出具了《中国保监会关于延长<中国保监会对国华人寿保险股份有限公司出具监管意见的函>有效期限的复函》(保监函〔2017〕22号),根据该复函,中国保监会同意对《中国保监会对国华人寿保险股份有限公司出具监管意见的函》(保监发改〔2016〕203号)延期六个月,有效期自2016年9月9日起至2017年9月8日止。

值得关注的是,天茂集团于2016年7月25日召开2016年第三次临时股东大会,逐项审议通过了《关于公司非公开发行股票方案(修订稿)的议案》、《关于提请股东大会授权董事会全权办理本次非公开发行股票相关事宜的议案》等相关议案。根据该次股东大会决议,公司上述议案的有效期为自2016年第三次临时股东大会审议通过之日起12个月有效,即上述议案将于2017年7月25日到期。

今年3月29日,天茂集团2016年非公开发行股票申请获得中国证券监督管理委员会发行审核委员审核通过。截至9月21日,天茂集团获得中国证监会的书面核准文件,非公开发行不超过700,144,508股新股。

“天茂集团定增无疑将会提升国华人寿的资金实力。”评级机构人士回复南都记者时表示,国华人寿在监管趋严的背景下,公司在逐步调整产品结构。我们看到,前十个月的原保险保费大幅增加。同时,保户投资款新增交费同比大幅下滑。从中报数据来看,公司长期储蓄以及风险保障型业务规模保费占比熬过70%,这也表明,公司负债久期也将持续改善。预期全年公司长期保障型产品占比会进一步提升。

责任编辑:周海燕
相关阅读