关闭

收评:沪指小跌险守3300点 创业板指跌逾2%

2017-12-06  09:18:38  来源:新浪  
今日A股市场“二八分化”比较严重,券商、银行和保险等权重金融股保持强势,部分白马股逆势上涨,除此之外,其他个股均表现比较弱势,两市有超过2700只个股下跌,上涨个股数只有400多只。沪指在权重股的影响下维持强势盘整走势,上证50指数盘中大涨一度超2%,而深市股指基本上全面下跌,中小创个股跌幅较大,创业板指盘中一度跌近3%,中小板指一度跌2.5%,深证成指受此影响也一度跌近2%。

截至收盘,沪指跌0.18%,报3303.68点,成交2434.90亿元;深证成指跌1.45%,报10854.76点,成交2391.78亿元;创业板指跌2.18%,报1758.59点,成交599.05亿元。

盘面上,中小创个股今日遭到重创,创业板跌幅最深,盘中最低点创近4个月来新低。业内人士表示,中小创个股大跌主要受以下几大因素影响:1、高送转个股主要以中小创个股居多,受监管层表态将密切关注高送转,上市公司高送转行为将受到抑制。2、临近年底,不少上市公司发布大股东和高管减持计划,这在一定程度上会影响二级市场走势。3、年底解禁高峰,市场比较担忧。

在今日大盘调整的过程中,不少白马股强势表现,华域汽车、伊利股份、同仁堂、上汽集团等白马股一路上扬,涨幅可观。东兴证券认为,A股当前以龙头股为核心的投资逻辑将大概率延续。落实到个股选择上,建议围绕外资参与度提升(台积电持股模式)和确定性更强的海外经济复苏两条主线出发,自下而上筛选标的如重点关注的中兴通讯、国电南瑞、中国建筑、京东方、歌尔股份、中国中车这一类的企业。

机构观点

海通证券:着眼2018年,看好金融、先进制造、新兴消费。着眼中期,前期表现较优的价值类股票仍有很好的配置意义,尤其是金融优势仍旧明显。另外,着眼中期产业布局,社会主要矛盾决定主导产业方向,十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代”,满足人民美好生活需要的行业必然成为新时代的主导产业,如先进制造(自动化、信息化)、新兴消费(品牌化、服务化)。

广州万隆:当前A股依旧处于赚钱效应不佳而亏钱效应加剧的典型弱势环境,在这种行情下盲目进场操作无异于火中取栗,只会让损失不断扩大。所谓君子不立危墙之下,投资者这时候应该做的是提前做好选股的准备工作,因为随着部分上市公司开始披露年报预告,年底绩优股的估值修复行情势必不会缺席,而炒业绩也几乎不会遭到监管问询,所以投资者可重点关注年报业绩高增长而股价遭错杀的真成长股的抄底机会,只待市场真正止跌反弹就果断进场抄底,而在此之前最明智的行为依旧是按兵不动。甚至如果手中持有的是业绩地雷或存在巨额解禁或股价存在严重泡沫的这三类典型弱势股则不可抱有过多幻想,第一时间斩仓减小损失才是正途。

责任编辑:周海燕
相关阅读