关闭

我国首条民资控股高铁进入建设施工阶段

2017-12-28 16:07:26  来源:新华网   魏一骏

随着几台挖掘机轰隆开动,杭绍台铁路建设推进大会28日在位于浙江省嵊州市的东茗隧道施工现场举行。根据计划安排,绍兴东茗隧道、台州椒江特大桥等两个重点控制工程即日起进场施工,标志着我国首条民营资本控股高铁正式进入建设施工阶段。

杭绍台铁路是国家首批社会资本投资铁路示范项目之一,由复星集团牵头的民营联合体于今年9月11日和浙江省政府签约。项目可研批复总投资约448.9亿元,资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%。

据了解,杭绍台铁路项目全长269公里,新建线路224公里,线路速度目标值每小时350公里。线路途经杭州市萧山区,绍兴市越城区、上虞区、嵊州市、新昌县,台州市天台县、临海市、椒江区、路桥区、温岭市。根据投资协议,项目合作期为34年,其中预估建设期4年、运营期30年。

项目工程负责人介绍,当日开工的东茗隧道和椒江特大桥是项目重点控制工程,设计施工工期分别为32个月和36个月,其中东茗隧道总长18公里,是杭绍台铁路全线最长隧道。

杭绍台铁路有限公司董事长方建宏表示,杭绍台铁路是我国首个民营资本控股的高铁PPP项目,在实施过程中,各方应坚持安全至上、责任担当的理念,为服务地方经济和社会发展作出应有贡献,为中国铁路改革和创新发展发挥示范引领作用。

据悉,杭绍台铁路填补了杭州都市圈与温台城市群之间的对角区域路网空白,对加快温台城市群融入长江经济带,带动区域经济协调发展和沿线旅游资源开发具有重要意义。

责任编辑:褚淑华
相关阅读