关闭

雅康高速公路雅泸段本月31日试通车运行

2017-12-29 09:05:47  来源:中国新闻网   作者:刘忠俊

即将试通车运行的雅康高速公路雅安段。 刘忠俊 摄

四川省交通运输厅28日发布消息,雅康高速公路雅(安)至泸(定)段将在本月31日下午18时试通车运行,届时从成都前往康定只需约4个小时左右,到泸定只要约2.5小时,四川藏区结束不通高速公路的历史。

雅康高速与京昆雅西段交汇处的互通式立交桥。 刘忠俊 摄

雅康高速公路是国家高速公路网雅安至新疆叶城联络线(G4218)中的一段,项目全长135公里(其中雅安段长89公里、甘孜段46公里),桥隧比达82%。路基宽度24.5米,双向4车道,设计时速80公里/小时。该项目起于雅安市雨城区草坝镇,接G93成渝经济区环线乐雅高速公路,在对岩镇与G5京昆高速公路成雅段、雅西段形成枢纽互通,向西经天全县、泸定县,止于康定城东,全线采用双向四车道高速公路标准,设计时速80公里/小时,概算总投资230亿元。

雅康高速大仁烟路段恢复重建路段。 刘忠俊 摄

本次试通车路段为雅安草坝至泸定段的95公里,桥隧占比约70%。本路段包含隧道17座,桥梁74座。其中特大桥梁5座,特长隧道5座,其中就有长13469米的二郎山特长隧道。试通车后,从成都绕城高速出发,2.5小时可到达甘孜州的泸定县,较目前时间缩短近一半。全长13.4公里的二郎山隧道,海拔高度比国道318线老二郎山隧道降低了约700米,通过时间缩短到15分钟。

空中俯瞰雅康高速甘孜州泸定二郎山特长隧道出口的互通式立交桥。 刘忠俊 摄

“二郎山特长隧道2012年先期开工,平均海拔1500米,全长13459米,是全国建成通车的高海拔地区最长的高速公路隧道,誉为‘川藏第一隧’。”四川交投雅康公司董事长黄兵表示,雅康高速公路地处四川盆地向青藏高原快速攀升区域,项目建设面临地形条件极其复杂,地质条件极其复杂,气候条件极其恶劣,生态环境环境极其脆弱等“五个极其”的严峻挑战和考验。

雅康高速天全隧道处的熊猫雕塑。 刘忠俊 摄

“在安乐隧道实施隧道智慧节能自适应调控系统,该系统是依据洞外亮度、车流量与洞内照度加上经纬度开关的自适应关系模型和预测控制技术,在隧道行车安全要求下实现车来灯亮,车走灯暗的最大节能自适应控制。”黄兵称,为保证行车和道路安全,在特长隧道内设计了景观照明技术手段改进行车环境,降低行车心理压力,提高行车舒适度,进一步降低行车安全风险。同时还在72个地质灾害点位安装了北斗高精度地灾监测预警系统监测点等技术手段。

据了解,雅康高速公路目前开通收费站4个,包括多功、天全、新沟、泸定收费站,ETC同步投入使用,开通天全服务区,可满足如厕、临时加油、停车等基本服务需求。大兴、坪石、始阳、喇叭河等4个收费站和其它服务区正加快推进后续工程建设。

雅康高速公路的建成,也是支撑藏区脱贫奔康的扶贫大通道,带动藏区发展的经济大动脉,对于改善藏区区位条件,促进旅游资源开发,促进藏区经济社会跨越发展具有重要意义。

雅康高速二郎山特长隧道内的蓝天灯光秀。 刘忠俊 摄

雅康高速公路建设方提醒广大驾乘人员,项目沿线地质、地形情况复杂,山体陡峻,运营过程中要进一步加强地质、地灾安全隐患监测。特别是,当前正值冬季雨雪冰冻大雾季节,为确保通行安全,试通车运行期间部分路段将实行管制通行。具体情况以雅康高速公路雅安至泸定段试通车管制通行的公告为准。(完)

责任编辑:周海燕
相关阅读