关闭

刹那-萧戈摄影作品展即将在艾米李画廊开幕

2018-01-08 10:05:44  来源:新浪  

刹那 - 萧戈

Moment – Ge Xiao

策展人 李彤

Curator Tong Li

开幕 Opening 2018.1.13(周六) 16:00 -18:00

展期 Duration 2018.1.13 - 2018.3.18

艾米李画廊荣幸地宣布2018年首展将于1月13日下午四点,呈现艺术家萧戈全新首次个人摄影展:刹那Moment。同时也是艾米李画廊首次举办的纯摄影类展览。此次展览是萧戈游历世界后,集精品之作的一次完整展示。作品既展示了世界各地的风土人情,又是萧戈对他精神导师卡蒂埃-布列松(HenriCartier-Bresson)的“决定性瞬间”理论的实践。本次展览由李彤策划,将展出摄影作品共计58幅。

艺术家萧戈通过各种闪亮的照片来表达他对世界的认识。摄影的类别有很多种,但关乎自己记忆的,也就只有那瞥见岁月一角的惊鸿,那抹惊鸿也许没有世界各地惊艳,但只属于自己,照片奇妙之处就在于真实,客观的留住“刹那”。

哈瓦那的黄昏 380克纯棉油画布 380g Cotton Canvas 40 × 60 cm 2017

哈瓦那的黄昏 380克纯棉油画布 380g Cotton Canvas 40 × 60 cm2017

萧戈,别名小阁,书画鉴定家、摄影家。毕业于江苏大学艺术学院。先后任金陵饭店文化艺术中心总经理、江苏金陵美术馆馆长、南京市拍卖行业协会副会长等职。1998年始,涉足人文艺术摄影,并受教于邵华泽、邓伟等先生。2017年进入马格南(Magnum)大师班,师从帕特里克·扎克曼(PatrickZachmann)学习摄影。萧戈在游历世界各国之时,作为游客他被当地的人文气氛所吸引。作为摄影者,他善于捕捉人世间美丽的“瞬间”。萧戈出生在艺术世家,从小耳濡目染开始学画,跟随父亲看了许多从古至今的艺术精品,具备极高的艺术审美力与创造力。摄影作为一种独特的表达方式,萧戈通过一幅幅生动的照片传达出他对社会族群意识的个体和群体特征、社会环境、民风习俗的认识,也同样是他想传达给观者的艺术家所表达的思想。

Kiss Kiss 380克纯棉油画布 380g Cotton Canvas 40 × 60 cm 2017

Kiss Kiss 380克纯棉油画布 380g Cotton Canvas 40 × 60 cm2017

“决定性瞬间”(The DecisiveMoment)是法国摄影大师卡蒂埃-布列松(HenriCartier-Bresson)1952年在他的摄影集《决定性瞬间》中提出的摄影美学观念,特指通过抓拍手段,在极短暂的几分之一秒的瞬间中,将具有决定性意义的事物加以概括,并用强有力的视觉构图表达出来。人文摄影多数是难以捕捉到的决定性瞬间,具有不可复制和复制无意义的特点,需要有善于发现的眼睛和独特的事物审美,个人对于影像的情感抒发和思想表达,同时具备迅速的相机操作速度才可以留住“瞬间”。世界凡事都有其决定性瞬间,以决定性瞬间的摄影风格捕捉平凡人生的瞬间,用极短的时间抓住事物的表象和内涵,萧戈则是通过作品来保留住他所发现到的生活中精彩瞬间,并使其成为永恒。

展览将持续至3月18日。

萧戈 Xiao Ge

萧戈 Xiao Ge

别署小阁。毕业于江苏大学艺术学院。曾任江苏金陵美术馆馆长、南京金陵饭店文化艺术中心总经理、艺术总监等职。现为中国科举博物馆艺术品鉴定专家委员会委员、江苏省收藏家协会书画鉴定委员会副主任、英国皇家摄影学会会员。98年始从事人文艺术摄影,受教于邵华泽、邓伟等先生,2017年进入玛格南大师班,师从帕特里克-扎克曼先生学习摄影。作品多次参加国际展览及拍卖会,并被艺术机构和个人收藏。近年来多以都市人文街拍为题材进行摄影艺术创作,风格受法国摄影家布列松影响颇深。出版有《旅美猎影》、《剎那》、《生活可以美》等摄影专集。

责任编辑:周海燕
相关阅读