关闭

吉林官局厂平貮钱银币鉴赏

2018-01-08 10:21:00  来源:新浪  

東北軍泉清光绪十年吉林机器官局监制厂平貮钱银币,在近十几年的中国东北大开发中的牡丹江地区破土而出,展露其真容。本机制币史书记载分两种版别,一种为毛龙版,一种为光龙版,此币为后者。吉林厂平貮钱是近代银币中著名的大珍品,存世稀少极其罕见。据说是清代大书法家吴大澄所书,更为重要的是此币由中国自行设计、並用中国从德。美等国进口制造枪械的设备上、自主生产改装的机器压制而成、也是中国最早的机制币银元厂、又是中国第一枚由官方压制的银币。

1884年(光绪十年)由于吉林制钱稀缺,而影响市场交易和发展,固当时任吉林将軍希元上奏朝廷在没有或得批准的情况下,提前压制了厂平一两、七钱、半两、三钱、貮钱、一钱六等面额。由于后来末或得朝?批准而停止压制和流通。现今一两银币市场上多有出土,而貮钱确极为罕见,且十分珍贵。百十年来吉林机器局造貮钱银币难见其容,今天笔者将其珍藏奉献给各位老师泉友品鉴。東北軍泉

X

X

 

责任编辑:周海燕
相关阅读