关闭

年终奖如何理财? 大额存单是个不错的选择

2018-01-11 10:27:49  来源:杭州网   林司楠

距离农历新年还有不到两个月的时间。在这样一个特殊的节点,年终奖理财再次成为广大职场人士关心的话题。作为一年辛苦工作的回报,年终奖可能是许多人一年中收入最丰厚的一笔,如何打理好这笔收入显得至关紧要。在资管新规理财产品不再保本的背景下,银行大额存单可能会成为年终奖理财的一个不错去向。

什么是大额存单?简单来说,就是银行面向(非金融)企业和个人发行、以人民币计价的记账式大额存款凭证。大额存单和普通银行理财产品最大的区别在于,大额存单属于一般性存款,受到存款保险制度的“保护”,而理财产品不属于此类。再说得直白些,理财产品是可以亏损的,不保本、不保障投资收益,但大额存单基本上就等同于一般性存款,银行是必须兜底的,这一特质决定了大额存单投资的安全性。

那么,投资者如何去投资大额存单?以目前中国银行发售的大额存单举例,起存金额20万元,有支持提前支取靠档计息和月月取息两种计息方式。拿月月取息的C款来说,2年期年化收益率2.87%,3年期年化收益率3.7%。假如存一笔中国银行3年C款大额存单324000元,即可每月领取999元的利息,3年后可领取本金和最后一个月的利息共324999元。当然,你也可以选择靠档计息的D款,2年期年化收益率2.94%,3年期年化收益率3.85%,可享受提前支取,采取全期限靠本期上一档个人大额存单利率计息。据了解,目前在售的大额存单,有1个月至3年八档可选,期限更齐全,选择灵活,长短期配套使用,效果更佳。

责任编辑:褚淑华
相关阅读