关闭

险资挖掘股市结构性机会

2018-01-11  11:22:52  来源:中国证券报   作者:程竹

尽管年初销售“开门红”受挫,但多数保险公司对全年保费增长仍持乐观态度。业内人士预计,今年保险资金运用平均收益率将超过5.5%。其中,权益类投资将保持稳定增长,险企将主要挖掘结构性机会。

“开门红”成色不足

开年以来,大型个人险保费同比负增长20%、30%成为常态;资产驱动负债型险企银保渠道的新单保费普遍负增长50%以上;中小险企银保渠道保费负增长70%、80%的情况比比皆是。

天风证券分析师陆韵婷认为,出现这种情况的原因一是近两年年初保费都是“开门红”,大幅增长,基数高,导致今年初的同比增速承压。同时,去年末短期利率上行较快,储蓄型保险产品收益率较银行理财、信托产品等吸引力下降。二是保监会近期发布的相关文件加强了对寿险的监管。

平安证券分析师缴文超指出,利率上行不利于保险产品的销售。从收益率角度看,与银行各类理财产品等投资品种相比,保险产品缺乏优势。

缴文超指出,最近出台的保险业监管政策旨在促进行业持续回归保障、健康有序发展,整治不规范销售现象以及年初过分的规模导向和恶性竞争,未来年初保费收入占比或有下降。从目前来看,今年保险公司年初保费收入或低于市场预期,全年保费收入将更多地依靠续期业务的拉动。

“不过,对于上市险企的价值增长,我们无须过多担忧,年初‘开门红’的产品整体价值率相对较低,对公司全年新业务价值的增长影响较为有限。随着未来保障型产品占比的持续提升,保险公司今年新业务价值及内含价值的增长仍会较好。”陆韵婷预计,未来保险公司年初“开门红”销售将逐渐改善。首先,不再单一主推储蓄类产品,而是将保障类产品也纳入销售范围,使产品更多元化,销售对象更广泛;其次,随着代理人销售能力的提高,预计具成长属性的保障型保费全年仍能保持25%-30%的较快增速,周期属性更强的储蓄保险增速可能是个位数。

业内人士预计,今年将有更多险企掘金以健康险为代表的长期保障型险种,为行业保费增长与价值增厚提供坚实支撑。今年行业原保费预计增长11.5%左右,其中人身险预计增长13%左右,财险预计增长7%左右。

责任编辑:褚淑华
相关阅读