关闭

近期人民币大幅升值 今年市民不再盲目购汇

2018-01-12 11:27:24  来源:温州网   邹雯雯

岁末年初,人民币对美元汇率迎来一波强劲反弹,创出20个月来新高。中国外汇交易中心的数据显示,1月8日人民币对美元汇率中间价报6.4832,较前一交易日上涨了83个基点。虽然1月9日有所回落,但依旧在高位运行。人民币升值降低了购汇成本,这让不少在外留学、旅游、购物的市民获得了实惠。

“这几天赶紧兑换了美元,能省下不少费用。”市民林女士的儿子在美国留学,这段时间人民币走强让林女士喜出望外,把自己剩余的购汇额度都用完了。中国银行温州分行营业部人士表示,现在市民可以通过网银等途径直接兑换美元,窗口兑换美元现金的市民没有明显增加,“来窗口兑换现钞多是出国旅游,近几年美国旅游的市民也减少了。”同时,由于市民习惯用人民币购买理财产品,美元理财产品也没有出现明显增长。

业内人士分析,这一阶段人民币对美元汇率的升值主要受美元走弱、结汇热情助推等多重因素影响。事实上,自去年12月中旬以来,人民币对美元汇率持续走高,升破多个关口。数据显示,从去年12月19日至今年1月8日,在岸人民币对美元汇率累计升值1180个基点,涨幅近1.8%。同一时期内,离岸人民币对美元汇率累计升值约1130点,涨幅达1.7%。

去年年初市民购汇热情高涨,近日记者走访了市区几家银行,发现今年并未出现这一幕。零星有用户来购汇,大都是为了出境旅游、留学等。在去年此时,我市出现了不少市民排队购汇的现象。“2017年年初换了10万美元,结果到年底亏了4万多元人民币。”周女士苦笑着说起自己去年美元投资的惨痛经历,她的记事本上清楚地写着:2017年1月5日,1美元=6.9322人民币,换入10万美元。“我记得那天去银行,为了换购美元还排队。”周女士去年年初换购的10万美元等于69.32万人民币,如今净损失4.49万元。

不过人民币对美元中间价连创新高让温州外贸公司有了损失。“当初签合同时用美金计价,现在美元跌了,利润都被挤占了。”陈先生经营一家箱包外贸公司,近段时间眼看着自己利润降低了不少。据了解,有不少温州外贸企业通过购买银行产品,用外汇套期保值,提前锁定汇率,规避汇率风险。

多位分析师预计2018年人民币汇率仍将保持基本稳定。“未来一段时间,随着短期因素的消退,人民币汇率或将回调,并保持基本稳定。”中国人民银行参事盛松成表示。

责任编辑:褚淑华
相关阅读