关闭

世界最高“反对称结构斜拉桥”主塔合拢

2018-01-12  11:39:31  来源:新华网   作者:齐中熙

记者从中国中铁股份有限公司获悉,由中铁上海局承建的目前世界上最高、跨度最大的“反对称结构斜拉桥”——广西柳州白沙大桥,12日主塔成功合拢,标志着大桥建设正式进入最后阶段。

据中铁上海局副总工程师唐俊介绍,白沙大桥主塔由空间曲线扭曲构成,采用单箱七室结构矩形截面钢箱型结构,共由27节总重量达4178吨的钢节段组成。其中最大节段重293.4吨,其中主塔最高点达106米。

唐俊说,柳州白沙大桥建设规模为世界上同结构类型桥梁中最大的一座,同时也是高度最高、跨度最大、用钢量最多的“反对称结构斜拉桥”。白沙大桥的主塔为空间异形结构,仿佛将两根笔直的钢塔在106米的空中拧成一个“麻花”,使得建设难度呈几何倍数提升。

唐俊介绍,由于主塔施工难度巨大,项目部设计了能够同时满足主塔高度、异形结构、线性、稳定性要求,能够实现模块化设计并在现场快速安装的整体方案,并采用拼装方式进行架设。

责任编辑:褚淑华
相关阅读