关闭

上市车企“成绩单”喜忧参半 6家利润涨势强劲

2018-02-12  10:02:40  来源:新京报   作者:王亚菲

创意图片/记者 李强

2017年中国汽车市场整体延续了微增长的态势,但从细分市场的增长结构来看,大幅增长的细分市场主要集中在豪华车和高端车市场,而入门级产品销量不佳,这导致部分自主品牌在2017年面临巨大压力。

近日,多个上市车企相继发布了2017年度业绩预报。其中,拥有多个合资企业,以及自主板块发展亮眼的广汽集团、上汽集团去年业绩预期大幅增长;海马汽车、一汽夏利等公司因产品滞后、SUV销量下滑出现大幅亏损;促销及研发费用增加等原因导致长城、江铃汽车的净利润下跌;部分客车企业则因新能源汽车补贴滑坡而出现盈利下滑。

6家车企利润涨势强劲

在已经公布业绩预告的车企中,2017年度业绩表现突出的企业主要是吉利、广汽集团和上汽集团等。这些企业在销量增长的同时,净利润也出现大幅增长。

利润增幅最高的车企为吉利汽车。该公司发布公告称,预计2017年度实现归属股东净利润为102.2亿,较上一年度增幅达到100%。

上汽集团虽然预计净利润增幅只有7%,但是绝对值远大于吉利汽车。在上汽集团的公告中可以看到,预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润约为342亿元。广汽集团紧随其后,预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润为97.38亿至116.28亿元,同比增加55%到85%。

值得注意的是,一汽轿车在2017年度实现扭亏为盈,2017年预计实现归属上市股东净利润为2.6亿至3.2亿元,上年同期亏损9.54亿元。

金杯汽车和金龙汽车在2017年度也同样扭转了亏损局面,实现盈利。其中金杯汽车预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润1亿元;金龙汽车预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润约4.6亿元。

4家车企出现大幅亏损

在已经发布2017年度业绩预告的众多车企中,有4家企业的预报显示亏损,分别是悦达投资、海马汽车、一汽夏利和安凯客车。

其中,一汽夏利亏损最为严重,该公司的业绩预报显示,预计2017年归属上市股东净利润亏损16.05亿至16.85亿元。该公司在2016年归属上市股东净利润为16.23亿元。造成巨大落差的缘由是该公司产品的产销规模低,盈利能力较弱。且因2016年转让了天津一汽丰田汽车有限公司15%的股权,持股比例降低,投资收益也有所减少。

海马汽车同样在2017年度出现大幅亏损,该公司发布公告显示,预计2017年度归属上市公司股东的净利润亏损9.4亿至10.4亿元。而2016年度海马汽车还有2.3亿元的净利润。造车海马汽车利润大幅下降的首要原因,是海马汽车销量同比大幅下滑。

安凯客车也是因销量大规模下降而致业绩走低,2017年度预计归属上市公司股东净利润亏损2.3亿元到2.55亿元。

东风悦达起亚的母公司之一悦达投资在2017年度出现了10年来的首次亏损,受到东风悦达起亚销量下降44.6%的严重影响,该公司2017年度预计实现归属于上市公司股东的净利润亏损2.5亿到3亿元。

责任编辑:褚淑华
相关阅读