关闭

春节前夕银行高收益理财来袭

2018-02-14  10:17:08  来源:北京商报   作者:程维妙

经历了前两年和互联网“宝宝类”产品的一番较量,银行理财产品的收益率自2017年起一路上扬,也吸引了不少资金回流。进入2018年,银行理财产品收益率继续保持稳中有升。2月13日,北京商报记者从多家商业银行处了解到,春节前夕,大部分商业银行理财平均收益率普遍达到5%以上,最高的超过5.6%,比互联网“宝宝类”产品高出至少0.5个百分点。

开年收益率持续上行

在2017年末的揽储大战硝烟还未消散时,2018年银行为寻求“开门红”,也在争相用各种方式争夺客户,开始了新一轮的揽储活动。融360最新监测数据显示,上周(2月2日-8日)理财产品发行量在5款以上的银行进行收益排名,共有143家银行入榜,其中平均收益率在5%以上的银行有59家,占入榜银行总数逾四成,平均收益率达4.92%。

北京商报记者调查发现,不管是国有行、股份制银行,还是城商行、农商行,此前难觅的预期收益率超过5%的产品,如今已不罕见。据中国银行官网公告,2月13日在售的人民币理财产品中,约七成产品收益率超过5%,其中又属多款春节特供理财收益率较高,多在5.3%上下;中国邮政储蓄银行也看准了春节期间的资金空档期,推出了春节专享产品“邮银财富 e享债券18年118期”,募集期为2月13日-22日,起购金额为50万元,预期年化收益率为5.2%;中小银行收益率相对更具吸引力,例如恒丰银行2月13日开售的春节特别款理财产品,起始资金为5万元,期限一年,预期最高年化收益率高达5.61%;华夏银行相关客服人员向记者表示,春节期间将会推出“增盈68号系列”,起购金额为5万元,256天期限的预期年化收益率为5.28%。

事实上,随着2017年金融去杠杆的不断推进,市场流动性整体偏紧,银行理财收益率一直持续上升。融360理财分析师刘银平表示,春节之前居民和企业提现需求增加,银行揽储压力加大,推动理财产品收益率继续上涨。监测数据显示,从不同期限理财产品来看,上周3个月以内理财产品平均预期收益率为4.77%,3-6个月理财产品为4.94%,6-12个月理财产品为4.97%。

可以看出,理财产品期限越长收益率越高,未来一周将迎来春节长假,理财产品将大幅减少。不过刘银平也指出,虽然说过去一年银行理财收益率一直在上涨,但是与其他理财产品相比,涨幅相对温和,银行理财的收益波动性不会太大,不会出现今天买入明天就大涨的情况。

责任编辑:褚淑华
相关阅读