关闭

结构性存款或成银行“揽储”主力

2018-03-08 08:14:37  来源:信息时报   方便

春节过后,银行又迎来了新一轮的揽储大战,除了以往作为揽储主力军的保本型理财产品以外,信息时报记者发现,“结构性存款”这一金融理财产品也越来越受到投资者的关注。与普通存款相比,结构性存款的最大特征在于其利息与挂钩标的物收益表现相关,因而其利息具有浮动的特点,而从去年一年来的表现看,这一理财产品因为收益普遍高于普通存款,这也是储户关注结构性存款这一产品的主要原因。

理财经理

力推结构性存款

“对结构性存款的了解还不是很多,之前接触更多的是保本类型的产品。”在广州市荔湾区兴业银行网点,市民刘先生对记者表示,年后到银行咨询理财产品时,有不少银行的理财经理向自己推荐了结构性存款,所以比较感兴趣。除刘先生之外,多位有银行理财购买经历的投资者对记者表示,虽然他们一直以来更偏好购买保本类的理财产品,但在听了银行理财经理的介绍后,觉得结构性存款这款产品值得考虑。

“这个转变,主要和银监会对于资管产品的监管有关。”一家大型股份制银行相关人士对记者表示。根据“一行三会”及外汇局于去年11月下发的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,对资管产品将实行净值化管理,这被业内解读为“剑指银行理财产品”的讯号。

普益标准研究员陈新春认为,征求意见稿提及保本类理财产品不符合资管产品定义,但与此同时投资者对刚性兑付的投资产品需求程度仍然较高,为此银行需要一个新的产品填补这块市场空缺,而当前最能符合市场需求的产品即是结构性存款。而根据普益标准提供的数据,去年1月至今年1月,中资全国性大型银行的个人活期存款、定期存款都是负增长,只有结构性存款是正增长。

而从记者从多家银行网点了解的情况看,有部分网点的理财经理表示:“结构性存款在近期的确推得比较多,销售情况有所增加”。而对于投资者的接受情况而言,多数理财经理并未给出正面答复,但都强调:“一定会告知客户结构性存款的产品要素和属性,并提示相关产品收益和风险。”

名词解释

结构性存款

一款收益具有浮动特征的金融理财产品。在普通存款的基础上嵌入金融衍生工具,将投资收益与利率、汇率、股票价格、商品价格、信用、指数及其他金融类或非金融类标的物挂钩,目的在于使存款人在本金得到保证的基础上获得更高收益。


去年收益超过普通存款

由于结构性存款在传统的存款业务基础上引入了利率、汇率、黄金、股指等衍生品,大部分资产投向存款领域,获取稳定的收益,少部分存款流向这些高风险领域,获取较高的收益。因此,“结构性存款”本质上属于理财产品。

根据普益标准统计显示,过去一年结构性存款收益存在较大差异。个人类结构性存款的收益下限平均值和收益上限平均值分别为2.31%和4.24%,收益下限和收益上限最大值分别达到5.5%和11.29%;机构类结构性存款的收益下限平均值和收益上限平均值分别为1.97%和3.77%,收益下限和收益上限最大值分别达到7%和13.55%。相较之下,普通定期存款的利率则要低得多。目前,不少银行3个月至6个月、1年、2年、3年、5年期的定存利率多数分别为1.43%、1.69%、1.95%、2.73%、3.3%和3.15%,综上数据不难发现,结构性存款的收益是高于普通存款的。以招商银行挂钩黄金的三个月结构性存款产品(代码:Q00659)为例,其预期到期利率为1.35%或4.15%。其产品说明书显示,招行应在存款到期日向投资者支付全部本金,但实际支付利息“与黄金价格水平挂钩”。投资者在黄金价格表现最不利的情况下可获得1.35%的收益,而在最有利的情况下可获得4.15%的收益。

“总体而言,结构性存款风险较低,通常在银行内部风险评级为一级或二级,整体风险低于非保本类理财产品。不过由于结构性存款收益为一个区间范围,因此投资者在购买此类产品时需关注嵌套衍生品的结构以及相关产品过往的业绩表现,进而判断产品收益所落位置是否符合自己对收益的预期。”陈新春表示。

融360分析师刘银平也认为,结构性存款的本金风险不大,但是存在一定的收益风险,少部分结构性存款有可能达不到预期收益率。

或替代保本产品

成“揽储”主力军

虽然收益存在不确定性,但是业内认为,相比多数保本型理财产品而言,结构性存款的收益率更可期,而相比非保本理财产品而言,结构性存款的安全性也更高。因此,随着投资者的接受程度提高,结构性存款在未来存在更大的市场潜力。

“从产品特点看,结构性存款的确具有比非保本理财产品更安全,有部分产品在收益上也不输非保本理财。从银行的角度看,结构性存款表现为客户存款资金;在收益上,由于挂钩标的物较为广泛,可以为投资者提供更多有别于传统投资项目的机会,只要挂钩物市场表现稳定,则结构性存款可大概率为投资者提供超过定期存款的收益。另外,相比于一般的理财产品,结构性存款对投资者的限制较少(如没有投资起点限制),因而投资者可根据自身需求选择与风险承受能力相匹配的结构性存款产品。”陈新春认为,综合这几个因素,再加上未来金融强监管的趋势,结构性存款有很大概率会成为银行的“揽储利器”。

在结构性存款开始走俏的同时,也有部分偏好购买保本型理财产品的投资者担心,未来保本型理财产品是否有消失的可能。在这种情况下,有需求的投资者产生“是否应该抓紧时间购买”的疑虑。

“从趋势向看,未来保本理财产品将逐渐退出,但目前而言发行量和市场占比都未受到太大影响。”融360分析师刘银平表示。根据融360的监测数据显示,1月新发行保证收益类理财产品1406款,保本浮动类理财产品3291款,非保本浮动收益类理财产品8524款,非保本浮动收益类理财产品发行数量占六成。

“而就投资功能而言,结构性存款与保本类银行理财产品有各自的功能,但就收益而言,保本类理财具有保本保收益特征,而结构性存款的利息收入因为与挂钩标的收益表现密切相关,其收益区间弹性较大,投资者根据自己偏好选择即可。”刘银平表示。

责任编辑:褚淑华
相关阅读