关闭

四版币退市:机遇风险并肩存

2018-04-12 08:44:55  来源:   何国辉

3月22日,中国人民银行在其官网上发布了[2018]第6号公告:经国务院批准,中国人民银行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。这意味着使用31年的第四套人民币大部分券别即将退出流通领域,成为收藏品。

回顾

对于中国来说,第四套人民币见证了经济腾飞三十年;对于80后、90后的人来说,第四套人民币承载着他们对钱币的最初记忆和许多欢笑与泪水;对于60后、70后来说,第四套人民币见证了家庭财富的增长。下面,让我们简单回顾一下:

第四套人民币是筹划设计时间最长的一套人民币,从1967年1月总行提出设计第四套人民币的设想,到1985年5月定案,历时18年。这套人民币从1987年4月27日开始陆续发行,共有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元、50元、100元9种面额,其中1角、5角、1元有纸币、硬币2种。1角、2角、5角、5元、10元只有1980年版一种,2元、50元、100元有1980版、1990版两种,1元有1980、1990、1996版三种。与第三套人民币相比,增加了50、100元大面额人民币。为适应反假币工作需要,1992年8月20日,发行了1990年版50、100元券,增加了安全线与无色荧光油墨等新技术。

第四套人民币在设计思想、风格和印制工艺上都有一定的创新和突破。主景图案集中体现了在中国共产党领导下,中国各族人民意气风发、团结一致,建设有中国特色的社会主义的主题思想。背面取材于中国名胜古迹、名山大川,等富有中国民族特点的图案。

这套人民币开启了人民币向现代科技进军的征程,努力创新和变革,创出了许多第一。第一次印有盲文;第一次使用固定人像水印;第一次使用安全线;第一次使用无色荧光油墨;第一次使用7种文字;第一次采用高面额;第一次把领袖人物植入;第一次发行了整版纸币等等。

退市

据统计,第四套人民币部分券别在社会上的流通使用量占人民币流通量不足1%,并且绝大部分已经残损或处于沉淀状态。同时,第四套、第五套人民币长期并行流通,增加了公众识别和人民币管理难度,不利于人民币流通。因此,经国务院同意,中国人民银行2018年3月22日宣布,5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通,集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。

思考

四版币退市公告一经发出,在收藏市场上引起了巨大震动,立刻引发了四版纸币价格跳跃式上涨,收藏市场和网站上,出售四版币的贴子纷纷撤下,同时求购贴蜂拥而至。四版币的价格可谓发生了翻天覆地的变化,卖价极为混乱,成交价也飘忽不定。3月19日和3月22日,仅间隔三天时间,许多四版币的市场价格上涨了40%甚至50%左右,其中并未公布将要退市的1980年1角和5角涨幅较小,2角、1元、2元涨幅则较大。这种疯狂,使得全国许多收藏市场上的币商惜售,不少柜台因打听价格的人太多,而商家也不知准确售价而关门谢客。

但好景没有维持几天,由于卖盘增多,四版币价格出现了一定的下跌。出现这种情况,也在许多人的意料之中。我们仔细想想,在公告里,1980年1角和5角并未宣布退出,因为第五套人民币没有发行角币纸币,所以8001和8005还将流通一段时间,很可能还会继续加印以供流通使用。而宣布5月1日将退出流通领域的第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币,它们的发行量分别为,80版贰角约242亿张,80版壹元约159亿张,80版贰元约54亿张,80版伍元约264亿张,80版拾元约401亿张,80版伍拾元约24亿张,80版壹佰元约16亿张,90版壹元约148亿张,90版贰元约133亿张,90版伍拾元约169亿张,90版壹佰元约204亿张,96版壹元约302亿张。虽然使用消耗等原因造成了存世量大幅减少,但四版币由于其发行流通之际正是人们收藏意识提高之时,因此许多人早就大量买进四版币,一些人仓库中的四版币真可谓堆积如山,就等宣布退市这一天。所以,其存世量并不少,都在上千万甚至1亿张以上,这就需要较长时间的消化、沉淀才能凸显出价值。想当年,第三套人民币在宣布将要退市当天价格就出现了暴涨,退市一个月后有些品种疯涨了十余倍,并同样引发了抢购狂潮。但疯狂过后,许多人被套牢,直到几年后才解套,这件事在钱币界已成为笑谈。

离第四套人民币正式退市时间越来越近了,在央行宣布退市后的这段时间里,各大的媒体的轮番报道和炒作让四版币火爆到了极点。不可否认,四版纸币具有一定的收藏和投资价值。但部分四版币的价格拉升过快,投资风险已高,虽然现在价格已经回调,但介入还不是时机。投资者如果现在想介入最好做短线,快进快出。如果想做中长钱,最好等价格长时间平稳时再做选择。

责任编辑:周海燕
相关阅读