关闭

保险业再开放 外资险企将如何抢食万亿市场?

2018-04-16  09:23:01  来源:中国经济网  

保险行业正迎来一个更为开放的时代。

刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,新任央行行长易纲在谈到金融行业开放的几大措施里,有四条提到保险:放宽人身险公司外资持股比例、放开外资经营保险代理业务和保险公估业务、放开保险外资经纪公司经营的范围、年底前取消外资保险公司设立前需开设两年代表处的要求。

自1992年上海展开保险对外开放试点迄今,保险行业的开放已走过26年,其中经历过制定城市试点、加入WTO的小步尝试,再到过渡期过后的完全放开,保险行业的对外开放又将迎来小高潮。

从友邦保险1992年进入上海,到2017年底的50家外资险企(包括合资),外资险企数量一直在平稳增长;不过,在3.66万亿保费收入的世界第二大保险市场,数量近三成的外资仅占据了5.85%的市场份额。

从被担心快速抢占国内市场而被冠之以“狼来了”,到市场人士“其实是披着狼皮的羊”的调侃,开放20多年来,外资险企经历了什么?

“作为加入WTO时承诺最先开放的金融行业,保险业这次又走在了开放的前端,在人民币国际化的过程中,金融行业的开放是必然的。经历过地域限制等偏歧视性政策后,保险行业的开放最重要的是进一步兑现承诺,并重建信任。”横琴人寿资产管理中心副总经理王立川表示。

通过监管层的表态不难预期,开放措施的落地可能正在路上。在即将到来的开放浪潮中,外资会以怎样的姿势来抢食市场蛋糕?

提前的开放“大礼包”

4月11日,央行行长易纲在博鳌亚洲论坛明确,在未来几个月内,六大金融领域的开放措施将被实施。六大措施中,其中有三条涉及到保险行业,而在年底前将推出的措施中,还附加了“全面取消外资保险公司设立前需开设2年代表处要求”的“大礼包”。“对放开外资持股人身险公司限制的时间表提前了。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,去年提出三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。现在今年就实现投资比例放宽至51%,投资比例不受限制的时间也由五年变为三年。未来外资进入保险业的组织形式可以更加灵活,在合资公司中可以谋取控股地位,甚至还可以以独资子公司的形态经营,从而增强了外资保险公司的经营灵活性与自由度。

在德华安顾人寿相关负责人看来,外资保险公司的优势在于其专业化运营方式及百余年的市场化运行经验,多样化的中外资持股比例和公司治理结构不仅可以优化决策流程,提升决策效率,还将外国保险公司先进的运营理念、产品设计、风险管控体系更高效地贯彻到日常经营中,在优化保险业发展环境的同时,为国内企业及民众提供多样化的养老、健康风险解决方案。

在朱俊生看来,对于保险中介机构来说,对外资经纪公司经营范围以及代理业务的放开,将会有更为深远的意义。“目前中国的市场专业的中介并不多,无论是专业的经纪公司、代理公司还是公估公司,都代表着一种分工的深化,保险公司可能更聚焦于产品定价、精算、投资等有核心竞争力的领域,在销售端、理赔端也需要更深化的分工。此外,目前国内专业的中介机构大部分比较小,对价值增值价值创造的能力也有待提升,这种开放也能促进中介市场的发展。”

责任编辑:褚淑华
相关阅读