关闭

意大利藏古埃及文物小金字塔、木乃伊等来到山西

2018-04-16 09:39:10  来源:新浪   肖永军

澎湃新闻记者 肖永军 综合报道

意大利都灵埃及博物馆是世界第二大埃及文物博物馆。4月13日晚,由山西博物院与意大利都灵埃及博物馆联合举办的“金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展”在山西博物院开幕,来自都灵的埃及文物来到了三晋大地,古埃及文明与华夏文明跨越千年在此“相遇”。据澎湃新闻了解,狮身人面像、木乃伊、亡灵书、塞克荷迈特女神像、孔苏金字塔等难得一见的古埃及文物珍品,都在此次展览中亮相。

《亡灵书》

《亡灵书》

《古埃及大祭司雕像》

《古埃及大祭司雕像》

此次展览展出了都灵埃及博物馆甄选的144件组235件珍贵文物。

据意大利都灵埃及博物馆常务副馆长萨曼塔·艾赛亚介绍说,“意大利都灵埃及博物馆成立于1824年,是世界第二大埃及博物馆,也是埃及领土外最大的埃及收藏品中心,现馆藏约35000余件文物。”此次都灵埃及博物馆所甄选珍贵文物的展出,为了解古埃及的风土人情和风俗习惯提供了新的视野,真实展现了埃及古文明的精华,是其文明的一个缩影。据澎湃新闻了解,此次展览中狮身人面像、木乃伊、亡灵书、塞克荷迈特女神像、孔苏金字塔都是难得一见的见证古埃及文明的文物珍品。

责任编辑:褚淑华
相关阅读