关闭

挥戈正当时 鹏华基金迈向一流资管公司

2018-04-16 09:44:17  来源:中国证券网   安仲文 朱文彬

鹏华基金总裁 邓召明

二十年与时进,初心从不改;二十年磨一剑,挥戈正当时。

出生在改革开放前沿地,诞生于基金行业初创时,鹏华基金已从当初播撒在岭南沃土上的一颗种子,茁壮成长为参天大树。

风雨兼程,鹏华用二十年创业、二十年求索、二十年风雨、二十年收获,深悟出基金之道——不在朝夕之“赢”,而在长远之“兴”。

坚守初心,鹏华新的未来蓝图正在徐徐展开,继续以心相交,精益进取,稳健追求,潜心开拓,挖掘企业生命之泉,赢得市场竞争之机,把握未来制胜之道。

在公募基金诞生二十周年之际,鹏华基金总裁邓召明向上海证券报记者表达了鹏华基金公司的愿景:“我们希望通过科技赋能于业务,运用数字化、场景化、社交化的创新技术,提升投资决策效率和准确度,为基金客户提供更加便捷的服务,成就平台型的资产管理公司。”

以人为本 成就一流品牌

鹏华基金是“老十家”基金公司之一,成立于1998年12月22日。二十年间,鹏华基金从当初成立时的19名员工、管理规模不足百亿的小型金融机构,逐步发展成为拥有数百名员工、管理资产规模超5000亿元的一流大型基金公司。

自2008年新的管理团队组建以来,鹏华基金实现了跨越式发展,以雄厚的综合实力持续保持行业领先地位。截至2018年一季末,鹏华基金的管理资产规模超过5000亿元,包括152只公募基金、10只全国社保组合、3只基本养老保险组合,以及超百只特定客户资产管理计划,为5000多万名投资者提供资产管理服务。

作为国内公募基金业第六家成立的基金公司,“鹏华”二字已成为国内资产管理行业响当当的品牌。出色的资产管理能力,让其成为国内第一批社保基金和基本养老保险基金证券投资管理人。

人才是第一资源。在大资管时代来临之际,未来基金行业乃至整个资管领域的竞争,更多的是智力资源的竞争,人才是高水平专业化投资管理的关键因素,是长远致胜的决定因素。

鹏华高度重视人才培养,很早就旗帜鲜明的提出“顺天下势,聚天下士,集天下智,成天下事”的人才战略。

曾经有大学老师经历的邓召明,在人才培养方面亦怀着教书育人的理念,将人文情怀融入到管理艺术之中。

以鹏华的实习生制度为例,在邓召明的要求下,每一位来到鹏华基金的实习生,都有一位有经验的员工作为导师,被分配到学习与工作的课题任务,实习结束时都要参加公司组织的答辩。

“我希望所有来到鹏华基金的人,不管是实习生,还是员工,都能学习到有用的东西。”邓召明设计出近似严苛的培养制度,正是体现着他对青年人成长的关心。

对于公司员工,邓召明也有明确的要求:勤奋、专注、规矩、适应变化与接受挑战。邓召明直言,无论是作为企业的管理者,还是鹏华基金的普通员工,每天面临的都是各种难题,每天都需要解决问题,每一位员工都把解决困难当作对个人的修炼。

在制度设计上,鹏华基金已在业内率先推出先进的人才激励措施。邓召明告诉上证报记者,鹏华在行业内率先试行超额利润分享计划,并正在积极推进员工持股计划。近三年来,鹏华基金的团队人才流失率明显低于行业水平,为公司持续稳健运营提供了人才的保障。

锐意进取 打造平台型资管公司

以奋斗者为本,以奋斗者为荣。鹏华基金正摸索出新的差异化竞争思路,这就是鹏华基金的平台型公司策略。

邓召明坦言,目前整个资管行业的竞争已进入白热化阶段,基金公司参与数量众多,鹏华基金的竞争思路是“平台+机制+人才”的战略。

据介绍,鹏华基金正在尽可能去布局多元化的产品。通过培养和吸纳众多不同类型的资管人才,来满足不同类型投资者的需求,在每个产品体系里打造鹏华的核心竞争能力,为持有鹏华基金的“鹏友”们创造价值。

从成立之初仅有3名投研人员,到现在已拥有116名投研人员以及26名交易人员,二十年间鹏华基金的人才队伍不断壮大,梯队建设不断完善。公司的管理组合的数量从最初的2只发展至超过200只,业务体系从最早单一的主动权益品种延伸覆盖至固定收益、量化及衍生品投资、QDII、绝对收益及另类投资等领域。

责任编辑:褚淑华
相关阅读