关闭

中哈坚戈现钞跨境调运业务正式启动

2018-05-17 09:15:12  来源:中新网   作者:朱景朝 耿丹丹 顾亚君

中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称合作中心)坚戈(哈萨克斯坦的官方货币)现钞跨境调运16日举办启动仪式,标志中哈两国现钞调运业务正式开展。

霍尔果斯市副市长张国新介绍,今年4月,坚戈现钞跨境调运业务进行了首次测试调运并成功完成,目前跨境调运技术成熟,此次为中哈两国现钞调运业务的正式启动。

相关金融人士介绍,通过合作中心开展货币跨境调运,进一步缩减了调运时间,简化了通关手续,降低了货币跨境调运成本。这也是继2015年在新疆实现人民币对坚戈银行间区域挂牌以来,中哈双边本币结算的又一新突破。

霍尔果斯经济开发区管委会副主任杰恩斯·哈德斯介绍,中哈双边贸易投资与合作、旅游、探亲访友和劳务输入输出逐年增长,市场对中哈双边本币结算需求日益增加。中哈金融机构之间开展跨境调运,畅通了现钞跨境调运通道。“现钞跨境调运有效满足了中哈两国企业及居民在边贸、旅游购物等方面本币兑换支付的需求,增强双边本币兑换交易活跃度,为推动双边经贸发展注入创新活力。”

农业银行新疆分行副行长肖伟介绍,农行霍尔果斯合作中心支行现已正式面向对私、对公居民及非居民个人办理坚戈现钞兑换业务。下一步,霍尔果斯继续深化两国金融领域合作,加快促进中哈双方商业银行开展跨境的报价交易平台和银行间现钞平盘工作机制建设。(完)


责任编辑:周海燕
相关阅读