关闭

18个月新规过渡期结束 基金子公司冲刺达标

2018-06-11 10:25:50  来源:东方财富网  

【18个月新规过渡期结束基金子公司冲刺达标】2016年12月15日,被业内称为“史上最严新规”的《基金管理公司子公司管理规定》《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》正式落地,基金子公司进入“净资本约束”时代。对于子公司风险控制指标不符合规定标准的,新规给出了18个月过渡期。如今,过渡期即将到期,基金子公司的调整是否顺利达成,转型路径是否已经清晰?(证券时报)

2016年12月15日,被业内称为“史上最严新规”的《基金管理公司子公司管理规定》《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》正式落地,基金子公司进入“净资本约束”时代。对于子公司风险控制指标不符合规定标准的,新规给出了18个月过渡期。

如今,过渡期即将到期,基金子公司的调整是否顺利达成,转型路径是否已经清晰?中国基金报记者采访了多位业内人士,了解基金子公司的最新业务状况。

过渡期本周结束

业务调整仍在进行

新规要求基金子公司净资本不得低于1亿元、不得低于净资产的40%、不得低于负债的20%,调整后的净资本不得低于各项风险资本之和的100%。在新规实施以来的近一年半时间里,基金子公司想方设法,控制通道业务规模。

业内人士介绍,增资、压缩和清理原有业务是子公司仅有的三条道路,很多公司都是三管齐下。华南一位基金子公司高管表示,进入整顿期以来,公司逐渐控制业务增量,清理存量业务,不再新增通道业务,同时将存量通道业务中能够协商、清理的部分,逐渐清退出去。尤其是传统的通道业务,收费较低、没有主动管理色彩,坚决清理。对于还未到期的项目,公司会进行充分评估,到期后也不会继续。此外,股东方也在增资,以达到新规对基金子公司资本金的要求。

“目前来看,行业大部分公司都通过增资和业务清理的方式,达到净资本约束条件。不过也有部分公司尚未完成。按照规定,若6月15日前,风险准备金不能达到相应规定,可能要暂停营运资格。目前只有增资、压缩和清理原有业务这三条路,增资是主流。一些年限比较长、资金量较大的项目实际清理起来难度很大,需要多方协商,甚至还会出现法律纠纷。”上述子公司高管说。

华南一家大型基金子公司人士表示,目前虽然净资本已经达到监管要求,但仍然在争取股东增资,净资本的增加有助于向主动管理业务转型。

万家基金子公司万家共赢表示,已经根据监管规定,落实各项业务整改要求,并根据自身实际情况,积极转型,持续压缩非标业务规模,公司总体规模呈逐月下降趋势。同时,公司在积极寻求增资扩股的同时,也在探寻业务模式的改革和创新。整个行业格局面临洗牌,未来差异化、特色化主动管理型路径将成为子公司的发展趋势。

国泰元鑫资产总经理梁之平表示,应对新的监管环境,公司在四个方面做出了调整:一是经营战略的调整,包括提升资产证券化和股权业务比重等;二是公司治理结构、组织架构的调整,包括股东持股比例、增资、风控垂直管理、净资本管理等,三是产品线的调整;四是引入更多元化的专业团队。长期来看,债权业务总体是会收缩的,只做债权将遇到更多的壁垒,股权业务、资产证券化业务、投资业务都需要新鲜血液来补充,当然也需要相应的风控、研究和交易人员参与进来。梁之平介绍,目前国泰元鑫的产品线以主动管理和均衡布局作为两条主线,主攻四个方向:非标债权、资产证券化、股权投资、混合投资(包括FOF和MOM等)。

金元顺安相关人士也表示,公司正积极将融资类业务方向向股权投资类、消费金融类和投资类业务转型。

沪上一家小型基金子公司高管也坦言,公司一直在持续清退通道业务的工作,近期已经将占用资本金较多的通道业务优先清理完毕。“新规后,业务报价和管理费收入都有提高,每单业务利润也高了,清退前资本金是勉强够用,现在已经较为充裕。”

首要的是先活下来

子公司将出现四种类型

在多数基金子公司积极整改的同时,一些子公司举步维艰,他们的目标首先是活下去。

梁之平认为,基金子公司与公募基金不同。公募类似于在泳道里比赛游泳,对于各类泳姿都有规范,主要是看谁游得快、游得长;但子公司经营更像是在汪洋大海里,往哪里开都可以,也没有规定的路线、动作,比的是好的导航系统、路线规划能力和船长船员的专业水平。谁游得快并没那么重要,能够活下来才是关键。

基金业协会数据显示,截至今年4月底,基金子公司专户业务管理资产规模降至6.65万亿元,较2017年底的7.31万亿元缩水9.03%,较之新规刚刚出台时的2016年底相比,已经缩水了36.66%。

上述小型基金子公司高管认为,行业缩水幅度超过50%,是比较健康的状态。

梁之平也认为,中国的金融行业,无论是高速发展的新行业,还是比较成熟的行业,活着都是非常重要的,活着才能有发展。“无论是起步还是成长阶段,有多少能力就管多少规模,要坚持以主动管理为主,一旦习惯了通道业务,就会形成路径依赖,运行惯性会让转型变得更加困难。”

“未来子公司可能会形成四个类型,可以简单以坐标象限来描述,纵轴是股东的资金体量,也就是可以增资的空间,横轴是专业团队和专业能力。第一类是既有股东强大的资本金支持,专业能力又出众的公司,他们会走大型综合性资产管理公司的发展道路;第二类是有较强的专业管理能力,但受制于注册资本金限制,未来他们可以走”精品店“模式;第三类是股东资金充裕,但没有特别强的主动管理能力,可能会充当股东金融产业链的一个组成部分;第四类是二者都不具备,将会在行业竞争中被淘汰。”梁之平说。

上海一家基金公司人士也认为,注册资本金较小的子公司将逐步被淘汰,资本金实力雄厚、主动管理能力强的子公司将成为引领行业发展的头部公司,在细分领域形成各自的优势。

责任编辑:褚淑华
相关阅读